注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

我的管理一招---多想给你表扬与赞美  

2011-06-15 11:09:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆是班级里最不想学习的学生,家长和教师都非常“头痛”,各种想法都使尽了,他还是一听打铃声就如闻催眠曲——蒙头大睡。

这一学年,轮到我教他们班的政治科目。班主任将他“隆重”介绍给我:“你得好好‘侍候’他。”

挺帅挺有精神的小伙子嘛,非得装腔作势像老人?晚上不好好睡,上课必定要崩溃!第一节课在做了自我介绍后,与同学们说了几种心理学的效应:光环效应、首因效应、从众效应,等等。最后我说:从今天开始我们相互观察,看谁能给谁留下极好的印象,本学期结束时将品行成绩记入学习总分。

观察开始了,我当然是尽量表现我教书育人的才能,虽然我只是他们的科任老师。学生们也在上课时极力地表现自己,当我发现某些学生有一些成绩时,就在教室的墙壁用粉红色的纸张贴出一张“表扬专区”,然后在上面用小小爱心纸贴出一张张"表扬信",虽然“信”里表扬的尽是一些小事,但我常常将小事的“光辉事迹”放大到人生价值和集体主义等高度,有时一天的“表扬信”达到十几封。

这期间,我特意为庆写了更多的“表扬信”,经过观察,我发现,庆是个特聪明的男孩,他的记忆力惊人的好!他只是学习的基础差而赶不上其他同学,有时就开始破罐子破摔。为了让他的学习能够有所进步,以后凡是他有一点成绩,我都表扬、赞美。比如:当他第一次课堂发言的时候,第一次上交作业的时候,第一次轻松背段落的时候,第一次驰骋操场并获奖的时候.......

一学期下来,他的父母向班主任反映说:儿子象换了个人似的!尤其政治这科,考得最好!

分文理科那天,庆打电话给我:老师,你当我们的班主任好吗?你继续教我们班好吗?落泪了,思忖:有时候,真的是我们做得还不够......

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017