注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

对新教材《生活与哲学》的几点困惑  

2011-07-31 11:18:59|  分类: 文章共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在几年的教学实践中,我对于新教材《生活与哲学》相对于老教材部分删减的内容是否适当有些困惑。不可否认新教材将抽象的哲学理论与丰富的现实生活有机相融,使学生接受知识的感性程度大大增强,课堂形式也不再显得枯燥,课堂效果大大提升。我们知道,新教材注重生活逻辑而淡化知识逻辑,是为了更好地让知识融入实践,在提升学生的学习兴趣的同时更好的提高学生的实践能力,达到学以致用,其意义毋庸置疑。然而,凡事都应适度,过于强调生活逻辑或过于强调知识逻辑都是不恰当的,教材内容的设置理应寻找到二者的最佳结合点。因此,我个人认为新教材在这一点上或许有些失当。在此,我我将我和我的同事在教学实践中遇到的一些疑惑或不易操作的知识点列举出来,希望能够得到老师和专家的指点、指正。

首先,教材在讲述形而上学唯物主义的局限性时,“形而上学唯物主义认为,原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性”这里的局限性所列举的三个特征,很让初学哲学的学生费解,具有陡然性。这同时也给教师教授这一知识的分寸把握上增加了难度。如果不讲,只让学生死记硬背,毫无意义可言,因为它几乎完全失去了哲学教学的功能;如果讲解,怎么讲?讲到什么程度?有没有这个必要?是否会偏离新教材设计的避难就简的初衷?脱离教学大纲?为我们教学提出了困惑。

第二,在讲述马克思主义哲学的基本特征之一时,“马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一”。对此教材只是做了简单的理论解释,并无形象归结。因此,这么抽象的知识,对于初学者,尤其是此时还未接触马克思主义哲学的学生来说,应该说是一头雾水。教师在教授这一知识点时,讲解的深浅难以把握。不讲不行;讲少了,学生不懂,跟没讲相差无几,甚至浪费时间;讲多了,时间不允许,甚至偏离教学的重点,得不偿失。

因此建议将本部分知识放在学生学完马克思主义哲学整册书之后,再来讲述,此时的学生因为对整体知识已然“胸有成竹”,应该会收到事半功倍的效果。

第三,第四课“探究世界的本质”,课本在论证完自然界的物质性,即时归结物质概念,而后又论证了人类社会的物质性。这一论证逻辑应该说不太符合学生的认知特点。因为在新教材的使用过程中,学生在学完这一部分知识进行练习时,常常出现不必要的误解:把对人类社会的物质性理解排除在物质概念之外(虽然教材后面也论证了人类社会的物质性,但初学者的感性认识甚于理性认识),造成了理解上的片面化。我想老教材在讲授这一部分时,课本的知识逻辑就很好,即在论证了自然界和人类社会的物质性之后,归结了物质概念,由于符合学生的认知特点,收到了水到渠成的功效。新教材讲述这一知识难到也是因为强调生活逻辑论证而作此编排?我对此有些不解。

第四,关于意识讲述,对于意识外延的解释,从程度上讲可分为较低层次的感觉和较高层次的思维;从性质看,分为正确的意识和错误的意识。对此两点,应该讲学生已具备一定的生活基础,易于理解,教材只要点到,学生就会对意识的理解形象立体化。然而教材只字未提,只是详细阐述了理论性较强的意识的本质,而第五课的标题却陡然地命名为“把握思维的奥妙”。这又何谈生活逻辑?学习意识这一节,有经验的老教师会很自然地点到这一点,新教师呢?相反,如果教材本身点明,学生自学即可,又何用教师点出!更何况在讲述意识的作用时,新教材并未分解正确的意识的促进作用和错误意识的阻碍作用,以及方法论要求:“我们应该树立正确的思想意识,克服错误的思想意识,重视精神的力量”。因此有关意识的反作用在思想教育功能的发挥上反而有点脱离了生活。比如在贯彻落实科学发展观的今天,在地震、旱灾等极端困难条件下,以及面对人生道路的挫折,精神力量彰显无疑,教材应该给予凸现。

第五,关于用联系的观点看问题——掌握系统优化的方法。“要注重系统内部结构的优化趋向,整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和,即:1+1﹥2。”这句话容易给学生造成错觉:即整体总是大于部分功能之和,1+1总是﹥2。而老教材在处理这一问题时则容易给学生形成完整的思维:当部分以合理、有序、趋向优化结构排列时,1+1﹥2;当部分以无序、欠佳结构排列时,1+1﹤2,而且这一点对学生知识的拓展和思维的健全有着很强的知识和生活意义。

第六,关于发展——量变与质变。首先关于量变的含义:量变是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。课本列举了大量的事例和名言,却仅仅解释了数量的增减,而几乎未对含义中提及的“场所的变更”有所解释。这又给教师的教学提出了疑问:展开还是略过?一般老师都要展开,因为“场所的变更”所引起的质变在实际生活中以及做题中很有现实意义,如经济领域的经济结构调整,体育竞技的排兵布阵,历史上著名的田忌赛马等等。应该说新教材在这一点上有所遗漏。教材稍作点拨,学生自学即可。

还有,在讲授量变与质变辩证关系原理的方法论时,在防止事物量变向负面积累并发生转化时,应该坚持适度原则。要知道这条原则在实际生活中的意义非同一般,凡事都应注意分寸,掌握火候,物极必反,过犹不及等等。况且在知识的前挂后连上,它对于我们理解后面将要学习的“矛盾双方会在一定的条件下相互转化”有着很好的帮助,有助于学生对哲学知识理解的融会贯通。

第七,关于矛盾,一是课本中关于对立和统一的不可分割关系论述过于抽象。学生初学很难理解,同时也给教师讲解带来了较大困难,耗时过多,事倍功半。而且这也并非本节教学的重点。如果教材的编写上略作改动,让语言能够像参考书上解释的那样通俗易懂,同时辅之以较为通俗的事例解释,比如中美双方的竞争与双方的合作,对于中美的共同发展的意义。这样通过学生自学基本就可以解决问题,不也可以达到事半功倍的效果吗!所以说教材有时的删减其实反而是学生学习和教师教学负担的增加。

二是关于矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理的方法论要求问题。“普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,即普遍性离不开特殊性;另一方面任何事物无论怎样特殊,总是和同类的其他事物有着共通之处,特殊性也离不开普遍性”。这就要求我们做事情也好搞研究也罢,都应该“遵循从特殊到一般再到特殊的认识秩序,坚持一般号召与个别指导相结合的工作方法,抓好典型的示范作用”。然而这一重要的方法论,新教材中却只字未提,应该说这一方法论要求在生活实践中有着较强的指导意义。我不知道省略的个中缘由,难道也是追求教材的通俗、简单化?但我以为这又与新教材的生活逻辑性不相吻合了。

三是关于矛盾的主次方面。课本的讲解事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。这一论断是基于复杂事物的性质决定问题。那么在实际做题或实际生活中处理问题时,我们有时面对的就是一个矛盾,比如评价核能好还是不好?很简单就一个矛盾,权衡利与弊的问题,利大于弊,故而大力开发核能的利用。此时你再机械地用“事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的”这一原理来说明,就显得不相称了。因为此时没有复杂事物而只有一个矛盾,这容易使初学者感到糊涂。因此,我认为新教材在这里有点笼统。

第八,关于内外因的辩证关系问题。新教材只是在综合探究中提了一句,“在分析事物的发展原因时,我们要着重抓住事物的内部矛盾(内因),又不忽视事物发展的外部矛盾(外因)”。我有一点疑惑:学到这里,教师需不需要展开讲述内外因?不展开讲述,学生肯定不大明白;如果展开补充,讲到什么程度?不要忘了老教材在这里用了整整一课的容量来讲述内外因。况且你要讲的话,对于眼下的高考考纲要求而言,又有多大的必要?是否做了无用功?但我以为应该通过对新教材的再修改、再补充来解决广大政治教师的左右为难问题。  理由如下:首先,我们就从新教材所倡导的生活逻辑来看这一知识点,内外因对于我们每一个人,每一个企业甚至每一个国家,无论在学习、生活、事业工作的追求以及民族、国家兴旺上,都有着较强的指导意义,古今中外这样的案例不胜枚举。这对于正在学业追求的学生,更有着不可估量的现实激励作用。有道是“有志者,事竟成,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”“仲尼厄而作春秋,屈原放逐乃赋离骚……”,我至今记得这些诗词,它们对于我当年对高考的执着以及现今对事业追求的激励意义不可估量。因此从哲学的现实教育功能看,这一知识点我以为应该补上。

其次,从知识逻辑看,事物的发展有其原因、状态和趋势。这一关于发展观的相对完整的知识逻辑体系,并不能因为过于注重知识逻辑而被分割甚至于舍弃。这无论对于教师讲授发展的观点,还是讲授“矛盾是事物发展的源泉和动力”时,都造成了知识理解的断层。不利于学生对于哲学知识的融会贯通,活学活用。我认为,此处的舍弃,看似减少了学习的内容,实则增添了教师讲授的困惑和学生学习的困难。俗话说舍得舍得,有舍有得。但在此处确是有大失而几无所得。

以上是我对比新旧教材,在几年的哲学教学实践中,遇到的一些困惑或对新教材设置的部分知识的粗浅看法,由于经验不足,有的看法会显得幼稚可笑,但我依然班门弄斧,一一列举出来,抛砖渴望引玉,希望得到各位同仁、特别是这方面的专家的指点、指正,解心中之困惑,以期在今后的哲学教材驾驭上能有新的突破,最大限度地发挥哲学的育人功能。多谢!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017