注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

一个普通教师的内心独白  

2011-07-06 13:42:31|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个普通教师的内心独白 - wsndhy - 蝴蝶醉花荫

题记一:对从事任何一种职业的人,社会必须首先承认他是个普通人,满足他作为普通人需求的一切,然后,再对他提出更高的目标和追求,如果总是给他提出很高的目标和要求,而忽略他作为普通人的一切需求,那么从事这一职业的人必然大多数处于苦恼之中,而且,这个职业也肯定不会有大的吸引力
      题记二:我是一名普通教师,我也渴望成为专家和名师,我也曾经不断地努力和追求,但在一次次冷水灌顶后,我妥协了,我逐渐变成了两面人,虽然我的内心依然桀骜不逊地战斗着,但我表面的言行却投降了,前者让我写下了以下要写的东西,后者让我不时地挖苦自己,我终于承认我和名师大家的区别,我没有恒心和毅力,更没有义无返顾不顾一切的精神,当然也缺乏伟大的智慧,我只是一个普通人,我需要普通人的一切,而当这一切得不到满足时,我会苦恼、痛苦,甚至于用懈怠去报复,我也知道这不好,但我依然做着,和周围人一样,因为,我只不过是个普通人。
    一、我要生存,所以,我要报酬。
       我有比较,所以,我要公平合理的报酬。
  我非常喜欢辩证唯物主义的一个基本观点,物质第一性,意识第二性。的确,人必须首先让物质的生命得以延续,然后才谈得上精神上的生命,反过来的人有没有?有,但终究是少数,是我们大多数人学习的榜样,我们追求,但我们不容易全部达到。马克思还说过这样的话,金钱不是万能,但没有金钱万万不能。我不唯金钱,但是我真的也很需要金钱。
  因此,我的工作是要报酬的,没有报酬的工作,我有理由不干,也没有必要去干。我想到拖欠教师工资的地方,我们的老师似乎太讲究师德了,以致于纵容了他们得意扬扬地拖欠工资。一般认为,教师的工资可以拖欠,学生的学业难拖欠啊!我们拖欠工作就损害教师形象了吗?这是教师职业的悲哀还是光荣?教师也是一个普通人,如果他(她)因工资拖欠而拖欠工作,我到觉得也没有什么可耻,因为这是作为人的正当防卫。
  我的工作是需要报酬的,我不可避免地要和社会上相关职业进行比较,当我发现我付出得多,得到的少,而相关职业付出得少而得到的多的时候,我的心理就会失去平衡,我就会对这个职业产生厌倦。当我在学校内部,多劳没有多得,干好没有得好时,我的激情就会减弱、我的智慧就会苍白即使这样,我仍然懂得,从事教师职业的一个基本良心――对得起学生,然而当我只剩下良心的时候,我觉得这是这个职业的不幸。
   我是个普通教师,我不会跪在报酬前工作,但是没有报酬,没有公平合理的报酬的工作,我的身体真的没有足够力量站起。
  二、我有很大的参与热情,所以,我需要民主。
  因为读过科学和民主的书,再加上骨子里自我价值需要表现,因此,我有很大的参与热情,所以,我需要民主,我渴望自己的智慧也能在学校管理中闪光
  我需要民主,但不是形式主义的民主,一番良苦用心的建议被束之高阁的民主;画勾的民主;狼狈为奸的民主是我所讨厌的,因为这时的民主是对我的愚弄,是某些人冠冕堂皇达到个人目的的一种手段。
  我需要的民主是一种科学有序的民主,我可以自由提出个人观点而不被大声斥责和背后痛骂;我可以真正走进管理中,而不被当作小跑和傀儡;我可以看到我的建议和意见成为学校发展的一笔财富,而不是石沉大海,销声匿迹
  民主是我的人生需求,我需要它在我的人生旅途中闪光,当民主的热情被压抑在内心深处时,它会变质,它会异化成两个丑恶的人生毒草。一是抱怨,虽然这是我一直痛恨的东西,但它总是明目张胆地溜出来破坏我的心情,还要引起别人的共鸣;另一种是冷漠,虽然心中如火,但表层却寒若冰霜,这也是我所厌恶的,可惜,冬日的寒冷不时向我扑来,虽然,我不断地刮掉,但却不断出现新的。
  或许,我终究是普通教师,没有勇气换一张适合的脸或者锻造一张刚强的脸,我无法摆脱民主得不到满足的困绕。
  三、我努力工作,我也需要休息。

 一个伟人曾经说过,不会休息的人不会工作,过去,我很不服气,后来,随着年龄的增加,我逐渐认识到伟人之所以伟大的原因,人家说出了我现在才悟出的道理。
  我发现,长期连轴转的工作,不但效果不好,反而会质量下降,因为长期的工作容易让人产生厌倦甚至懈怠的心情,怀着这样的心态工作当然会影响工作的潜在质量,这是我所痛恨的,但却不自觉地做着,有时,我也曾经控制自己不要这样,但我周围的人也这样,再加上我心理不坚强,于是我便随波逐流了,因为我不过是个普通人。
    我现在,一周十四节课,四节早自习,每天晚上到学校值班,星期六正常上课,星期天还好点,可以不坐班,我们规定一个月集中休息两天,但这两天由于计划赶不上变化,也常“拜拜了”。我感觉我自己在筋疲力尽地工作,学生在厌烦疲劳地学习,只不过表面上看很紧张。
  我发现,我周围的同事聊天的越来越多,上班偷跑的也很多,虽然领导大会批小会骂,但是,我觉得老师们已经麻木,因为大家不愿意让那根弦绷断,都是拉家带口的,总有些事情要处理,有休息日时,可以集中突击,没有,只好平时零星办了。
  我就这样为了生存而工作着,我也有理想和追求,但这理想和追求正在因为对工作的厌倦而消亡,我十分害怕这消亡的日子早一天到来。
  我没有什么伟大的理想,我只希望幸福而欢乐地工作,我需要休息,需要放松,我不愿意这样整天在疲劳战中苦熬。
  四、我有精神上的追求,所以,我需要荣誉。
  我大概也算是知识分子中的一员了,对精神的生存有着美好地追求,所以,我需要精神的食品——荣誉。
  我认为,当教师职业真正成为社会上最受羡慕的职业的时候,就是这个国家文明程度最高的时候,因为教师职业是文明的标志,这是从大处说,从小处说,作为教师,我有很强的荣誉感,因为我在向学生宣扬文明的魅力,知识的力量,所以我必须有自己从事职业的荣誉感,用这种荣誉感的心态去感染我的学生,才能让学生感受智慧的灿烂,知识的闪光。
  我需要从事教师职业感到无限荣誉的大环境,我更渴望得到荣誉的小环境。学校应该给教师创造无数个荣誉的目标,让教师公平合理地去挣得,这个过程本身既是对教师内在向上精神的激发,也是对学校蓬勃风尚的孕育。
  淡泊荣誉或许是荣誉太多,或许是思想已经达到入化的境界,但我只是个普通教师,我还没有什么伟大的理想和追求,我只是渴望在荣誉的追求中不断升华我的思想,提升我的素质。
  我渴望荣誉,但我不会用阴谋诡计的手段去夺得,不会用脸红脖子粗的大喊去抢得,我只希望用我努力地工作、闪光的业绩去挣得。
  我渴望荣誉,但我瞧不起已经变质的荣誉,我渴望的是一种有丰富内涵和价值闪光的名副其实的荣誉。
  我渴望荣誉,因此,当我得不到荣誉时,我会苦恼;当看到不该得荣誉者得到荣誉时,我会愤怒,这种苦恼和愤怒正影响着我对荣誉的看法。
  我渴望荣誉,我追求荣誉,我需要的是一种合情合理的自己喜欢的真正荣誉
  五、我有教书育人的最起码良心,所以,我需要对得起学生。
  作为教师我承认,的确,在教师队伍内部有一些师德败坏者破坏了师德的良好形象,但我们也必须承认大部分教师还是具有一定的师德水平,辛勤无私地在教育责任田上耕耘着,难道我们没有看到拖欠教师工资的地方教师仍在上课,拿着很低工资的教师仍在讲台上耕耘吗?为什么,因为我们具有教书育人最起码的良心,苦咽在肚子里,我们至少要对得起自己的学生,我敢说,这是教师的一种普遍心态。因此,当我们在探讨需要什么样的师德这个问题的时候,我想说,教师首先需要的是人性化的师德,不提什么崇高的职业理想,也别提什么最光辉的职业,我们首先要做的就是对得起我们眼前的学生。
    在目前的情况下,我觉得做到对得起学生这一点并不简单,即具有最人性化的师德。教师也是普通人,我们需要工作的报酬,我们需要合理的待遇,当这些还没有比较好的满足之前,请不要对我们提太高的要求,太伟大的目标,我们有自己的职业良心,我们懂得什么叫误人子弟,我们需求一个平和的舆论氛围,请不要把我们当作不识人间烟火的超人,我们需要安静地思考如何教书育人,我们需要人性化的师德。
  六、我是一个普通人,所以,我也需要关爱。
  虽然我是成年人,但我的内心深处依然像孩子那样,需要关爱。
  当我在工作中遭遇失败时,我需要关爱,因为这时的关爱像吹在冰上的春风,可以让小河快乐地流淌,如果这时吹来的是冷冰冰地批评,只能让冰结得更厚;当我在事业上遇到困难时,我需要关爱,这时的关爱虽然不能直接解决问题,但是,可以像春天的泉水,让智慧的鲜花开放,如果这时,我们得到的是冷漠,那么我们会感觉自己竟然愚笨地厌烦;当我在生活中遇到烦恼时,我需要关爱,这时的关爱就像一副灵丹妙药,可以让我的烦恼化解,可以让我的生活充满幸福,如果,这时我孤立无援地探索,我会感到寂寞和冷落。
  或许会有人笑话我是个大孩子,但是我真的需要关爱,我没有伟大的意志,我也没有钢铁般的人格,我只是一棵普通的小草,我需要阳光的雨露,我需要和风细雨,只有这样我才能让自己的生命力得以张扬,绿遍田野,绿遍山川。
  记得我的一个同学告诉我,他的单位领导把关爱解决下属的工作生活困难当作自己工作的首要任务,我十分感动,这样的领导,他的下属怎能不会把工作做好呢?领导用心灵关爱下属,那么下属一定用智慧关爱工作。我是一个普通人,我缺乏伟大的自我创造精神,我要用百倍地关爱去做我的工作,去追求我的生活,我也需要关爱的滋养。
  七、我努力地搏击,同时也盼望有人来疏导。
  每个人的工作就像流淌的一条小河,难免会遇到礁石阻碍和泥沙堵塞,遇到了怎么办?当然,需要自己努力地搏击,同时也热切盼望着有人来给疏导。
  我记得在第一个工作单位上班时,有一次民主选举模范,我得票最多,我也理所当然地认为无可非议了,然而,第二天公布结果,我却名落孙山,我当时很失望,猜测到底是什么原因让我没有得上模范,渴望着一种解释、一种疏导,然而,好长时间过去了,什么也没有,我为此很不高兴,工作的积极性也大不如从前,但我不愿意如此地工作,一年后,当我教学成绩名列全校第一名后,我坚决离开了那所学校。
  其实,我还没有把工作当做名誉的敲门砖,如果当时,学校领导能够给我做一下疏导工作,我会很快地调整心理,也不会离开那所学校。我想可能是领导把我看得太伟大了,我其实很普通,不愿意心情堵塞地工作,需要疏导。
   后来,随着年龄的增加,阅历的增深,我逐渐认识到,周围许多教师和我一样,其实,教师都是知识分子,有着清高的优良传统,对名与利并非像领导们想象的那样看得如此真切,只是需要一缕阳光灿烂地疏导,就可以春回大地,但是,他们没有,他们的懒惰助长了教师的怨愤。
  因此,我想说,我们是普通人,我们需要真心疏导。因为疏导可以让自己愉快地工作,可以让学校蓬勃地发展。
  八、我懂得教育教学在不断发展,所以,我需要培训。
  作为教师,我当然懂得知识在不断发展,学生也在不断进步,如果自己头脑中的知识不更新,方法不改进,自然就会在工作面前无能为力,甚至成为学生厌恶的人,所以我需要培训。
  但是我不喜欢效果甚微的培训,不喜欢搞形式、造新闻、劳民伤财的培训,一纸空文的培训。
  我喜欢这样的培训,每年由地方教育行政部门组织各校的代表教师(校内代表教师要一年一换,让所有教师都有机会接受培训)到高等师范类院校接受充电培训。培训经费可以采取让政府拿一点、学校出一点、个人掏一点的办法。培训内容可分为三部分,一是通用的教育教学理论,二是学科教研的成果及经验,三是学科相关的前沿知识。
  这种培训制度有诸多好处。一是减轻了教师日常的心理负担,充实了教师的假期生活,有利于平时精力充沛地搞好教学工作。二是可以普遍提高教师的全面业务素质。因为是轮训制,每位教师都有学习机会,都能学到多方面的知识,全面进步,共同前进。三是使教师培训和工作实践有机结合在一起,一方面,培训内容在实践中用得着;另一方面,因为教师经常接受培训,可把实践中的问题带到培训课堂共同探讨。四是有利于提高教师的工作质量,教师工作过程本身有了新知识、新理论、新方法的渗透,学生会得到比书本更多更实用的知识。教师经过不断轮训,其教育思想、教育观念不再落伍,能更正确体会教育改革的内涵,自觉在平时工作中贯穿、落实,追求最佳效果。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017