注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

经济学密码(二)  

2011-08-18 16:20:01|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元收入与分配

第七课个人收入的分配
按劳分配是主体.现实条件为依据。
多种方式需并存,保护合法激活力..

收入分配要公平,制度举措是保证。
公平效率两点论,正确处理需谨慎。
第八课财政与税收
财政途径预决算,作用巨大影响伞⑤。
收入支出要合理,保证生活促发展⑥。
税收特征最明显,主要税种有重点⑦。
依法纳税最光荣,偷欠骗抗法不容.

第四单元发展社会主义市场经济

第九课走进社会主义市场经济
资源配置两手段,市场调节有优点@。
规则秩序是保证,难免还有局限性∞。
市场经济在我国,基本特征记准确@。
宏观调控应运生,目标手段保完成@。
第十课科学发展观和小康社会的经济建设
总体小康不全面,新的要求很关键@。
科学发展做指南,贯彻落实要全面@o
又好又快来发展。五大措施促实现吼
第十一课经济全球化与对外开放
面对经济全球化,分清影响想办法哦
开放达到新阶段,抓住机遇迎挑战@o
巩固开放之成就,提高水平有要求@o
注解:
(按劳分配是在社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。实行按
劳分配是由我国现实的经济条件决定的:生产资料公有制是实行按劳分配的前提;
社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础;社会主义条件下人们劳动的性质和特点.是实行按劳分配的直接原因。因为公有制在我国国民经济中占主体地位,决定了按劳分配在我国所有分配方式中占丰体地位。
②在我国社会主义初级阶段,除r按劳分配以外,还存在其他多种分配形式主要包括按个体劳动者劳动成果分配和按生产要素分配。个体劳动者的合法收入受国家保护;健伞生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现r国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重,有利于激发各生产要素的活力,创造更多的社会财富。
③收入分配的公平,丰要表现为收入分配的相对平等,即要求社会成员之间
的收入差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要。合理的分配制度是社会公平的重要体现。要实现收入分配的公平必须做到:第一,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,它为我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证;第二,保证居民收入在国民收入分配中占合理比重,劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措;
第三,再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。
④效率和公平在社会主义市场经济条件下具有~致性,同时又存在矛盾,需
要从两个方面来看:效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证;效率和公平分别强调不同的方面。正确处理好效率与公平的关系要做到:第一,发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,既要提高效率又要促进公平;第二,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神。
⑤困家财政是通过预算实现的,预算执行的结果就是国家决算;国家预算是
由政府提}f{并经过法定程序审查批准的目家年度基本收支计划;国家决算是指上一年度国家预算执行结果的会计报告。国家财政在社会经济生活中发挥着巨大的作用,对社会各方面都有重大影响:第一,国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;第二,国家财政具有促进资源合理配置的作用;第-二,国家财政具有促进困民经济平稳运行的作用。
⑥根据筹集资金的渠道,财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入
和其他收入,税收收入是财政收入最重要的来源。按照具体的用途.财政支出可以分为经济建设支出,科学、教育、文化、R生事业支出.行政管理和阁防支出,社会保障支出,债务支m。财政收入和支出的关系有i种情况:财政收支平衡、财政赤字、财政盈余。国家应当根据具体情形,合理确定财政收支关系,促进社会总供求平衡。
⑦税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。根据征税对象划分,目前我国
税收分为流转税、所得税、资源税、财产税和行为税五大类,共二十多种。增值税和个人所得税是影响很大的两个税种。增值税是以生产经营中的增值额为征税对象的一种税种,它可以避免对一个经营额重复征税.而且可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为,有利于促进生产的专业化和体现公平竞争,也有利于财政收入的稳定增长。个人所得税是国家对个人所得征收的一种税.我困个人所得税按应税项目不同。实行超额累进税率和比例税率。个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。
⑧在我国,税收是取之予民、用之于民的,因此依法纳税是公民的基本义务。圜家各项职能的实现必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础。如果纳税人发生了偷税、欠税、骗税、抗税行为,税务机关在追缴税款的同时,要加收滞纳金甚至并处罚款,触犯刑法的还要由司法部门追究其刑事责任。
⑨计划和市场是资源配置的两种基本手段。市场能通过价格涨落比较及时、
准确、灵活地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置.促使商品生产者积极调整生产经营活动,推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。
⑩市场合理配置资源必须具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放竞争有
序的现代市场体系,良好的市场秩序依赖市场规则米维护。市场凋节虽然能够带来高效率。但也有明显的局限性,主要表现为:市场调节不是万能的,存在自发性、盲同性、滞后性等尚有弊端。
我国的市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,市场在国家宏观
调控下对资源配置起基础性作用。它既有市场经济的共性,又有自己鲜明的特征。社会主义市场经济的基本特征有:坚持公有制的主体地位,这是社会主义市场经济的基本标志;以共同富裕为根本目标,最终实现共同富裕,这是发展社会主义市场经济的根本目标;能够实行强有力的宏观凋控。
d》社会主义市场经济的正常发展,既需要充分发挥市场的调节作用,又需要加强国家的宏观调控;加强宏观调控,不只是为了弥补市场的不足,更是由我国的社会主义性质决定的,社会主义公有制及共同富裕的目标要求国家必须发挥宏观调控职能。我国宏观调控的主要目标是:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持同际收支平衡。国家宏观调控的手段是经济手段、法律手段、行政手段,三者各有所长、各具特色、相互联系、相互补充。国家宏观调控应以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,充分发挥宏观调控的总体功能。
⑩到20世纪末,我国胜利实现了现代化建设“三步走”的第一、二步目标,人民生活总体E达到小康水平。但是现在达到的小康是低水平的、不伞面的、发展很不平衡的小康。在本世纪头二十年,我们要集中力量,建设伞面惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。全面建设小康社会,在经济建设方面要达到以下几项新要求:第一,增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。第二,全面改善人民生活。社会就业更加充分。第三,建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长模式、消费模式。
d科学发展观是我闷经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会
主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。要深入贯彻和落实科学发展观,必须全面把握科学发展观的内涵,它包括:第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面协凋可持续;根本方法是统筹兼顾。
促进国民经济又好又快发展,必须做到以下五个方面:第一,提高自主创
新能力,建设创新型国家;第二,加快转变经济发展方式。推动产业结构优化升级;第三,统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设;第四,加强能源资源节约和生态环境保护.增强可持续发展能力;第五。推动区域协调发展,缩小区域发展差距。
⑩经济全球化的表现为:生产全球化、贸易全球化、资本伞球化。经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展.推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展;同时也使世界经济发展更加不平衡。两极分化更加严重,扩大了世界各国的贫富差距,加剧了全球经济的不稳定性。现阶段,经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的。经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,也是挑战。我们应当抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。
加入世贸组织是我国应对经济全球化的重要战略决策,标志着我国对外开放进入了一个新阶段:为我国经济发展赢得了良好的国际环境;促进了社会主
义市场经济体制的建市和健全;推动了开放型经济水平的提高;带动r国内产业结构的优化升级;创造了大鼍的就业机会;提高了人民群众的收入与生活水平。同时,加入世贸组织也对我们提出了挑战.我们面|临的经济风险会显著增加。
⑩我国对外开放已经取得r巨大成就。逐步形成了全方位、宽领域、多层次
的对外开放格局;极大地促进了社会生产力、综合围力和人民生活水平的提高。
要进一步提高对外开放水平,需要做茔Ii:第一,坚持“引进来”与“走出去”相结合的对外开放战略;第二,要创新利用外资方式.优化利用外资结构,创新对外投资和合作方式;第三,必须坚持独立自主、自力更生的原则。(完)■
(上接第9页)
(2)①六个“更加??着力??”体现了主要矛盾对事物的发展起决定作用,
办事情要善于抓重点,并集中力鼍解决‘丰要矛盾。②更加注重经济结构调整和自主创新,着力推进特色优势产业发展,这体现了事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。坚持与时俱进。同时,还体现了矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。③着力扩大对内对外开放,推动西部地区经济又好又快发展和社会和谐稳定,这体现了要坚持一分为二的矛盾分析法.全面地看问题:■

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017