注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

【转载】专题复习 2013届高考一轮复习《文化生活》第1课学案  

2012-12-19 20:34:31|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高中文科政治学案 序号 001   高三 年级         班  教师 汪志千  学生姓名               

2013届高考一轮复习《文化生活》第一课《文化与社会》学案

【教师寄语】

高中三年,不是鲜花铺就的,不是轻松造就的,更不是浪漫成就的。高中三年,是一个由蛹化蝶的过程,是一个由花到果的过程,其间会有疼痛,会有失落,会有压力,更会有约束,有义务,有责任。

【学习目标】

1、熟知文化概念;明确文化的大性质和表现形式;文化的产生;

2、识记文化与经济、政治的关系,理解文化与经济、政治的辩证关系。

【学习重难点】

文化的涵义  文化与经济、政治的关系。

【学习过程】

1、文化的内涵  

(1)内涵:文化是相对于政治、经济而言的人类全部               和                。

(2)外延:从范围上看,文化既包括      、      、     等意识形态部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分。

2、文化的特点

第一,文化是人类社会     的现象,文化是由人创造的,不是纯粹“自然”的东西。

文化是人们        的产物。(从产生看)

第二,每个人所具有的文化素养,是通过对            ,特别是通过参与      ,接受                而逐步培养出来的。人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化 (从人们文化素养的形成看)

第三,人们的精神活动离不开            ,精神产品离不开           。(从文化的载体看)  

3、文化的形式  

思想、   、信念、   、   、教育   、文学   等都属于文化 (静态)

人们进行文化    、      、      的过程,都是文化活动。(动态)

4、文化的社会作用

(1)文化作为一种        ,能够在人们       、       的过程中转化为       ,对社会发展产生深刻的影响。

(2)这种影响不仅表现在     的成长过程中,而且表现在       的历史中。 

5·文化与经济、政治相互影响

(1)经济是_______、政治是______的集中表现,文化是________________的反映。一定的文化由____________________________________决定。

(2)文化又反作用于___________________,给___________________以重大的影响。不同性质的文化所起的作用不同,对经济、政治的影响不同,对人类社会的发展产生深刻的影响。先进的、健康的文化对社会发展_________________________,腐朽的、没落的文化对社会的发展____________________________。

6、文化与经济、政治相互交融

(1)在经济发展中,____________________     __。为推动经济建设,发展    、培养各种     、提高     越来越重要。另一方面,随着文化产业的发展,_____________更加丰富,__________________在现代经济的总体格局中的作用越来越重要。

(2)从国内来说,人们为了更好地参与政治生活,需要___________________。从国际来说,世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容。

7、文化与综合国力

(1)表现:文化越来越成为       和        重要源泉,越来越成为      的因素。

(2)对策:我国必须把文化建设作为社会主义现代化的__________    _____,激发全民族文化     提高国家文化    ,为经济建设提供正确的      、不竭的      和强大的       。

【考点详解】(师生互动学习)

1、“文化”内涵——是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分。

2、文化的特点

(1) 文化是人类社会特有的现象。文化是人们实践产物。

(2)  每个人的文化素养,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。

(3) 人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。

3、文化的分类:(1)形态上有古今地域之分(2)性质上有先进健康文化与落后腐朽文化之分

4、文化的社会作用

文化是一种社会精神力量,它能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量。对社会的发展产生深刻的影响。

5、文化与经济、政治相互影响

⑴经济、政治决定文化

经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。经济、政治决定文化。

⑵文化反作用于经济、政治

一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。

(先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。)

6、经济发展与文化发展的关系

(1)、经济发展是文化发展的基础。但这并不意味着文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋,不能简单地认为文化是经济、政治的派生物和附属品。

(2)、文化有其自身的传承性和相对的独立性。那种认为只要物质条件好了,精神文化自然而然地就会好起来,物质条件差一点,精神文化就不可能搞好的观点,都不符合历史发展的事实,是不正确的。

7、文化与经济、政治相互交融

⑴文化与经济相互交融表现在:

①在经济发展中,科学技术的作用越来越突出。

②为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才越来越重要。

③文化产业迅速崛起,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。

⑵文化与政治相互交融表现在:

①人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养。

②世界范围内反对文化霸权主义斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容。

8、文化与综合国力

文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。

9、我国迎接文化挑战的对策:

必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力。为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

 

【强化训练】

一、单项选择题

我们讲的“文化”,是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。据此回答1~3题。

1.钱钟书先生曾言,“你不问我文化是什么的时候,我还知道文化是什么;你问我什么是文化,我反而不知道文化是什么了”。“文化”一词具有多义性,文化生活中的文化是指        

A.世界上的一切事物和现象B.纯粹“自然”的东西 C.人类全部精神活动及其产品 D.人类文化产品的生产和享用

2.礼仪是交往的产物,语法是说话的产物,逻辑是思考的产物。人们长期形成的做事情的方式和规范,无非是人类知识和经验的总结。这表明                         (  )

①文化是人们社会实践的产物 ②文化实质上是一种精神力量 ③文化素养是逐步培养起来的 ④文化现象无时不在、无处不在

A.②③             B.①②             C.①③             D.①④

3.2011年6月12日是我国第六个“文化遗产日”。设立“文化遗产日”,就是要使文化遗产保护成为一种全民族的文化自觉。下列关于文化的说法中,正确的是       (  )

A.文化是人们社会实践的产物 B.人类社会产生前,文化就存在于自然界中

C.文化是人天生就具有的     D.文化可以脱离人类社会而独立存在

文化作为一种精神力量,在人们认识和改造世界的过程中可以转化为物质力量。据此回答4~6题。

4.在庆祝中华人民共和国成立60周年的阅兵式上,胡锦涛主席身穿中山装主持阅兵大典,既有革新却又不失传承意味,可说用意深远,传达出中山装这一中国“政治图腾”蕴含的开放民主、民族复兴之意。这表明                                        

A.文化起源于人们的物质需求             B.精神产品离不开物质载体

C.文化现象实质上是物质现象             D.先进文化是一种物质力量

5.60周年大阅兵,既是一次成就展,也是一次实力展,更是一次精神展,还是一次新征程出发前的动员。它激励着我们在实现中华民族的伟大复兴的征程上奋勇前进。这说明                    

A.各种文化能满足人们的精神文化需求     B.文化是社会全面发展的决定因素

C.文化活动是由人类创造和享用的         D.文化作为精神力量能转化为物质力量

6.在十九世纪三四十年代的法西斯文化影响下,日本、德国走上了对内实行法西斯统治、对外实行军事扩张的道路。二战后,德国对法西斯文化进行了彻底的清算,崇尚民主、平等、和睦的文化,从此走上了和平发展的道路,得到了世界各国人民包括犹太人民的尊重,促进了欧洲的繁荣和发展。而日本虽然在战后也走和平发展的道路,但对法西斯文化清算不彻底,不断否认侵略历史,甚至对战争罪犯歌功颂德,给东亚地区及世界的和平与发展制造了巨大的不稳定因素。以上材料说明                    (  )

①文化影响民族和国家发展的道路 ②先进的文化促进社会的进步 ③腐朽的文化阻碍社会的发展 ④不同民族的文化各有其特点

A.①②③           B.②③             C.①②             D.①③④

“政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂”,这一比喻形象地揭示了政治、经济、文化之间的关系。据此回答7~10题。

7.结婚照是文化的一种载体。认真阅读下列这组照片,对它所折射出的文化生活内容正确解读的是                                                              

A.文化影响人们的交往行为和交往方式    B.文化总是随着经济和政治的发展而同步发展的

C.文化能促进社会进步和人类的全面发展  D.文化随着社会经济政治的变化而变化

8.美国的麦当劳、肯德基在全球开设了很多连锁店。靠的不是资金,而是麦当劳文化、肯德基文化。这说明                                                     

A.经济与文化日益交融B.不同地域的文化日益融合C.文化决定经济的发展D.文化影响人们的实践活动

9.近年来,名人故里之争愈演愈烈。从炎帝到老子、孙子;从李白、杜甫到诸葛亮、赵云……甚至被中国传统文化所不容的西门庆,也被两省三地争得不亦乐乎。名人故里之争的背后是文化搭台、经济唱戏。这说明                                        

A.文化是经济繁荣发展的基础         B.文化对经济发展具有重要影响

C.文化对经济发展具有推进作用       D.文化与经济相互交融、同步发展

10.吉林省省长王儒林主持召开省政府常务会议,明确“十二五”时期要使文化产业成为该省新的支柱产业。这说明                                                   

①文化产业已成为我国的支柱产业               ②文化已成为国家核心竞争力的关键因素 

③文化与经济相互影响、相互交融的程度不断加深 ④文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出

A.①②             B.③④             C.①③             D.②④

文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。据此回答11~12题。

11.近年来,我国举办“国家年”、“文化年”等形式的交流活动日益活跃。2009年3月,中国“俄语年”在北京开幕,2010年俄罗斯“汉语年”活动又如期举行。举办“文化年”表明                                                                               A.文化力量成为综合国力的基础             B.我国与其他国家之间不存在矛盾和冲突

C.文化力量是综合国力强弱的唯一标志       D.国家重视软实力在综合国力建设中的作用

12.据统计,90%以上的世界新闻由西方七国垄断,美国影片占全球总放映时间的50%以上、票房的三分之二以上。这告诉我们                                        (  )

A.必须加强文化建设,提升我国的文化竞争力B.文化是综合国力的重要基础

C.反对文化霸权主义,必须反对外来文化     D.文化是民族凝聚力的重要源泉

 


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

二、非选择题

13、2009年8月21日,国务院总理温家宝签署第559号国务院令,公布《规划环境影响评价条例》。旨在加强对规划的环境影响评价工作,提高规划的科学性,从源头预防环境污染和生态破坏,促进经济、社会和环境的全面协调可持续发展。要通过教育宣传,提高公众的资源环境意识和绿色消费意识,为可持续发展打下良好的社会基础。

请运用文化生活的有关知识,分析《规划环境影响评价条例》的意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

14、第16届亚运会闭幕式于2010年11月27日晚20时在中国广州市海心沙岛举行。在欢乐与激情中,为期16天的广州亚运会圆满落幕。广州亚运期间,广大志愿者在广州全市100个文明示范路口和比赛场馆周边263个交通秩序维护点、200个主要公交站点、80余个主要地铁站、76条亚运公交专线和各大火车站、机场、轮渡口等开展了大量的优质服务。参与文明出行劝导志愿服务,日均上岗服务志愿者超过2万人次。

运用文化生活知识,说明开展志愿者服务活动对广州社会发展的作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017