注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

福建2012年高考考试说明  

2012-02-28 11:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本报讯(记者 齐榕 洪冷冷)备受考生关注的福建省2012年高考考试说明昨日出台。从今年的考试说明来看,今年的高考仍然设置必考和选考部分。总体来看,今年我省高考的考试形式、试卷结构、难度值等与去年总体保持一致。

  微博热议:2012高考考试说明福建2012年高考考试说明出台 难度值为0.6左右

·福州春季教育展火热报名 ·汽车消费投诉热线

  语文 语言基础知识考核加强

  命题原则:关注语文与社会生活的联系,注重学科知识在生活中的应用,试题要贴近现实生活,贴近考生实际,具有时代气息;关注考生的学习特点、学习需求和个性发展潜能;试题内容科学、严谨,适度体现探究性与开放性,同时应控制恰当的阅读量、思维量和答题量。

  考试内容:高考语文要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力。根据《普通高中语文课程标准(实验)》规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成必考内容和选考内容。总体而言,语文试卷变化不大,只有3个方面的变化。其中,语文名句名篇背诵默写篇目新增篇目为:范仲淹《岳阳楼记》、龚自珍《已亥杂诗》。其次是中外长篇名著主要考典型情节。三是原来语言运用题部分结构有调整,其中,原来语言文字运用中,要求考生给材料概括内容的3分不考了,对材料的看法中的7分仍旧有考。减少的3分调整到了原来语言文字运用中的语言基础部分,也等于增加了语言基础知识的考核。

  试卷难度:难度值在0.6左右。

  试卷结构:全卷满分150分,试题类型包括单项选择题、多项选择题、填空题、古文断句题、古文翻译题、简答题、论述题、写作题等,其中客观题占20%左右、主观题占80%左右。语文默写常见的名句名篇6分,文言文阅读15分,古代诗歌阅读6分,文学名著阅读10分,文化经典阅读6分,论述类文本阅读9分,文学类、实用类文本阅读(选考)15分,语言文字运用13分,写作70分。

  数学 选考内容取消部分考点

  命题原则:注重时代性和实践性;函数与导数、数列、三角函数、立体几何、解析几何、概率与统计要占有较大的比例。试题充分尊重学生在学习数学方面的差异,力求使不同思维方式的学生都能得到科学的评价,整份试卷的设计应合理,注重整体效应。命题应尽量避免编制刻板、繁难和偏怪的试题,避免编制死记硬背的内容和繁琐计算的试题。

  考试内容:理科数学考试内容包括必考内容和选考内容两部分,必考内容为《普通高中数学课程标准(实验)》必修课程和选修课程系列2的内容,选考内容为《普通高中数学课程标准(实验)》选修课程系列4的4-2“矩形与变换”、4-4“坐标系与参数方程”、4-5“不等式选讲”三个专题的内容。文科数学考试内容为《普通高中数学课程标准(实验)》的必修课程与选修课程系列1的内容。和去年相比,理科数学选考内容与要求有所调整,特别是坐标系与参数方程、不等式选讲等取消了去年要求的部分考点。

  试卷难度:难度值控制在0.6左右,其中难度值在0.7以上的试题为容易题,难度值在0.4~0.7的试题为中等题,难度值在0.4以下的试题为难题。易、中、难试题的比例约为4比4比2。

  试卷结构:全卷满分150分,理科数学选择题共10题,每题5分,共计50分;填空题共5题,每题4分,共计20分;解答题共6题,其中必考题5题,选考题1题(包含3小题,每小题7分,考生从中任选2小题作答,满分14分),共计80分。文科数学选择题共12题,每题5分,共计60分;填空题共4题,每题4分,共计16分;解答题共6题,共计74分。

  英语 词汇部分有微调

  命题原则:结合我省普通高中新课程英语教学实际进行命题,试题充分体现《课程标准》中对语言技能、语言知识、情感态度、学习策略与文化意识等方面所提出的要求。命题应体现对知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等课程目标的要求,力求稳步推进,适度创新。命题所选材料应符合考生的生活经验、学习特点和认知水平,力求题材丰富、体裁多样、语言地道、贴近时代、贴近社会、贴近生活。

  考试内容:以教育部颁布的《普通高中英语课程标准(实验)》、《普通高校招生全国统一考试大纲(英语课程标准实验2012年版)》以及省教育厅颁布的《福建省普通高中新课程教学要求(试行)》(英语)为指导,并结合我省普通高中新课程英语教学实际进行命题。和去年相比,今年英语《课程标准》附录词汇表中的七、八级共约3500个单词进行了适当的调整。

  试卷难度:英语试题难度值设定为0.6左右,易、中、难试题的比例约为3比5比2,容易题的难度值为0.7以上,中档题的难度值为0.5~0.7,难题的难度值为0.3~0.5。

  试卷结构:全卷满分150分,其中听力部分试题(30分)采用全国卷,试卷由第一卷和第二卷两部分组成,其中第一卷为选择题,第二卷为非选择题。整卷题型有听力、英语知识运用、阅读理解和写作。

  文综 政治必修部分考点调整

  命题原则:政治注重考查基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力,包括获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,同时关注学生参与政治、经济、文化生活过程中解决实际问题的能力;对信息的认识、理解和把握,成为历史测试中需要解决的首要问题和基本的考核目标。从地理学科来看,获取和解读地理信息的过程,包含发现信息、判断信息的重要性程度、提取有效信息等思维过程。

  考试内容:思想政治考试范围包括必修1《经济生活》、必修2《政治生活》、必修3《文化生活》、必修4《生活与哲学》四个必修模块内容,选修3《国家和国际组织常识》、选修4《科学思维常识》两个选修模块内容和本学年度时事内容。

  历史考试范围包括《历史1》、《历史2》、《历史3》三个必修模块内容,选修1《历史上重大改革回眸》、选修2《近代社会的民主思想与实践》、选修4《中外历史人物评说》三个选修模块内容。

  地理考试范围包括《地理1》、《地理2》、《地理3》三个必修模块内容,选修2《海洋地理》、选修5《自然灾害与防治》、选修6《环境保护》三个选修模块内容,以及《全日制义务教育地理课程标准(实验稿)》规定的地球与地图、世界地理、中国地理中的相关内容。

  和去年相比,政治必修1《经济生活》中,去年的“我国法定的公司形式”、“公司经营成功的主要因素”、“企业兼并与企业破产”等考点改为今年的“公司的经营与发展”考点;必修4《生活与哲学》中增加“人能认识和利用规律”考点。

  考试难度:全卷难度值为0.6左右。

  试卷结构:文科综合试卷满分300分,包括选择题和非选择题。不同题目尽量按由易到难的顺序排列,同一题型中同一学科的试题相对集中。

  选择题为必答的单项选择题,共36题,144分;非选择题共计156分,分为必考题和选考题两个部分,其中必考题3题、约116分,选考题约40分。值得注意的是,选考题共有8题,考生可从中选择思想政治、历史、地理学科各1题作答。

  理综 选考题5题中选3题作答

  命题原则:生物重视对考生科学素养的考查。在生物科学和技术的基础知识、科学探究的方法、获取新知识和处理信息的能力、思维能力、分析和解决实际问题能力等方面对考生的表现进行测量。化学以能力测试为主导,在测试考生进一步学习所必需的知识、技能和方法的基础上,全面检测考生的化学科学素养。物理注重理论联系实际,关注物理与科学、技术和社会的联系,以及物理知识在生产、科研和生活中的应用。

  考试范围:生物考试范围分为必考部分和选考部分。必考内容在生物1“分子与细胞”、生物2“遗传与进化”和生物3“稳态与环境”三个必修模块的范围内;选考内容在选修3“现代生物科技专题”模块的范围内。

  化学考试范围分为必考内容和选考内容。必考内容涵盖必修模块化学1、化学2和选修模块“化学反应原理”的内容。其中,必考内容包括化学科学特点和化学研究基本方法、化学基本概念和基本理论、常见无机物及其应用、常见有机物及其应用和化学实验基础等五个方面;选考内容涵盖选修模块“物质结构与性质”“有机化学基础”的内容,考生从中任选一个模块考试。

  物理分为必考内容和选考内容。必考内容包括:物理1的质点的直线运动、相互作用与牛顿运动定律;物理2的机械能、抛体运动与圆周运动、万有引力定律;选修3-1的电场、电路、磁场;选修3-2的电磁感应、交变电流;选修3-4的机械振动与机械波、电磁振荡与电磁波、光、相对论。选考内容包括:选修3-3的分子动理论与统计观点、固体、液体与气体、热力学定律与能量守恒;选修3-5的碰撞与动量守恒、原子结构、原子核、波粒二象性。

  考试难度:全卷难度值为0.6左右。

  试卷结构:理科综合试卷满分300分,其中必考题共27题,共265分;选考题共5题,考生作答3题,共35分。物理试题总分120分,选考内容占10%;化学试题总分100分,选考内容占13%;生物试题总分80分,选考内容约占12%。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017