注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

高效高考复习策略(转)  

2012-07-16 11:19:37|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应试是一个十分复杂的的心理过程。其中,记忆活动在整个应试活动中具有相当重要的作用。从一定程度上讲,记忆是获得高考成功的前提条件,甚至看作“核心因素对也不过分。一个人的记忆库能够提供的信息越丰富,提取过程越迅速,提取内容越精确,他的思维就越流畅,考试成绩也越理想。另外,目前高考的题目类型中,依靠再认和回忆直接作出反应的题目仍占很大比例,当然里面也存在知识的灵活运用问题,但知识的累积无疑是提取和应用的前提条件。因此如何提高记忆效率就成为高考复习中亟待解决的问题。心理学研究告诉我们,记忆活动是有规律可循的、灵活掌握和运用记忆方法能使考前复习达到事半功倍的效果,请看下面的介绍。

 

步骤/方法

 

什么是及时复习法?

记忆的遗忘规律说明,学习后的遗忘过程是不均衡的,最初一段时间忘得很快,以后就逐渐变慢。也就是说,如果不及时复习,所记内容在很短时间内就会遗忘很多,以后随着时间的延长,遗忘量逐渐增加,但遗忘增加的速度却渐渐慢下来。所以说,以往在考生中盛行的“车轮战”或“突击式”的复习方法是违背遗忘规律的。实际上,这两种方法都是在以往学习内容差不多完全遗忘的情况下进行复习的。所以这样的复习既不经济又无效率。如果在学校或首次复习之后的最短时间内重新投人复习,则可省去许多宝贵时间。但是需注意一点,及时复习的时间间隔不是越短越好,要因人而异,另外,及时复习的方法较适合于文字材料的背诵,如单词、文章段落、大论述题等。

 

 

什么是多通道记忆?

心理学研究发现,单靠视觉只能记住学习内容的25%,单靠听觉只能记住15%。宋代学者朱熹曾经提出,读书要做到“三到”:“心到、眼到、口到。 ”说的就是要将视觉与听觉结合起来,协同记忆、理解记忆。研究表明,这种多通道协同记忆的方法比单纯用眼看或口念要有效得多。此外,此过程中动觉的参与也很重要。开始使用多通道记忆法对可能不太习惯,但贵在持之以恒,长期坚持就会发现它的优势和价值。此法尤适于背诵外语、政治、历史、语文这类一记忆性较强的学科内容。

 

 

什么是尝试反馈法?

背诵在复习过程中占有重要地位。心理学研究发现,背诵中的反馈作用十分重要,它能极大地提高记忆效果,节省时间。复习过程中可以利用的反馈方式包括:阅读、回想和提示等。

研究表明,单纯阅读或单纯背诵的效果一般,边背边读可以增加记忆量,节省记忆时间。具体做法是,先将材料读上几遍,然后尝试着背诵一遍,记不住的地方再读几遍,然后再背,直到彻底记住为止。这种方法利用的原理就是及时反馈。第二种反馈方式是回想,一段复习材料背诵之后,间隔一段时间或在从事其它活动过程中。回想一下刚才的记亿内容,并将其中的重点内容(如标题和关键词)背出声来。其中遗忘的内容作为下次背诵的重点。第三种反馈方式是提示,将学习材料背过几遍之后,交给帮助你背诵的人,由对方任选其中应背的内容向你提问。背诵过程中遗忘的地方可以由提问者加以提示,并作为下次背诵的重点。

这种方法适合于长常内容的背诵,若能与及时复习法结合,效果更佳。

 

 

什么是重点记忆法?

高考来临之际,许多同学仍采用口面俱到的复习方法。其实,高考涉及的内容再广,面再宽,也不会把整本书都包括;进去,考试也有个重点;另外,从知识体系来讲,把握重点也是把握全局的关键,只有对重点内容重点复习,才能对细节问题产生更好的理解和认识;最后,从记忆过程讲,重点记忆有利于把握整体格局。需要指出的是,重点记忆必须以全面复习为前提。记忆内容不能以点代面,以偏概全。一般来讲,复习或记忆重点包括下列内容。

①考试大纲所要求的内容;

②考前老师着重复习的内容,

③考试和作业中出现的薄弱环节;

④每段章节中的难点和关键点。

具体做法是,首先列出每章内容的重点,及时复习、反复强化;然后解决本章内容中的难点和自己的弱点;第三步是针对重点内容的重点题型多做练习反复强化;最后将自己复习的重点内容与考试大纲要求的内容作比较,以大纲为指导,力求全面。

此法特别适合于篇幅较长文章的背诵,如大型论述题、问答题。

 

 

什么是过度学习法?

在背诵复习材料时,许多同学以为只要能大致记住就行了。其实,所谓记忆的水平是不一样的。如果在刚刚达到背诵的基础上,再继续追加背诵几遍,这时记忆效果会明显提。心理学研究表明,过度学习的次数和时间保持在饱和学习的5O%~100%之间较为适宜,且过度学习对任何材料都适合的。一般成年人或记忆力稍差的同学需要接近100%的过度学习,年轻人或记。忆力较好的考生可安排20%~60%的过度学习。

 

 

什么是分散复习法?

分散复习与集中复习是针对两个方面而言的,一是时间,二是内容。

心理学实验表明,从时间上讲,分散注意的效果优于集中复习。尤其是难度大的学习材料更适合于分散复习。注意以下三点可以更好地发挥分散复习的长处:①分散复习要有一定的前提。协间有限,不能将时间分得太细,间隔太长,最好将分散与集中结合起来;“②时间不可过于分散,注意贯彻及时复习的原则I③ 一般来讲,纯记忆性材料分散法效果较好,学习能力稍差的同学采用此法较为适宜。

另外,从内容上讲,集中相当于整体,分散相当于分段,这两种方法的优劣与所记材料的长度、难度有关。系统性较强的材料。如论述题,适于整体记忆;而记忆性较强又比较零散的内容则适于分段记忆,如英文单词、人名地名、时间年代等。 可以将分散——集中与分段——整体交叉组合,采用“时间集中—— 内容分段”或“时间分散——内容整体”的匹配方式。此外还有一种分段与整体相结合的记忆方法,称为“渐进分段记忆法”,在分段的同时进行区域集中,几小段合成一大段。这种方法既便于分段记忆,各个击破,又利于加强各段材料间的联系,融汇贯通;同时既适合于集中学习,也适合于分散学习。

 

 

什么是排除抑制法?

复习过程中我们会发现,所背诵材料的记忆效果并不均衡,往往表现为材料的两端较易回忆,中间最难提取。心理学将这种现象群为“材料间的相互抑制 ”。抑制可分为例摄抑制(后学习的起料对先学习材料的干扰)和前摄抑制(先学习的材料对后学习材料的干扰)两种。中间材料既受前摄,抑制又受倒摄抑制,肯定效果最不好,因此“照顾两侧,强化中间”的策略的应用就极为重要了。

研究表明,内容的相似性越大,相互间的干扰也就越一大。即便材料不同,也存在相互干扰。因此,复习时可采用文理交叉方式安排复习内容,以减少材料间的相似程度,也可以打乱材料的先后顺序进行复习以改善记忆效果不均衡的现象;另外,复习中间安排适当的休息和调整也有利于排除。一压抑、化解抑制。实践表明,晚上临睡前复习的内容在第二天早上一般都能得到清晰的回忆。

 

 

什么是背水一战法?

我们这里所说的背水一战,不是指在高考兵临城下的时候,临时突击,因为面对高考,靠几天的突击复习是无法侥幸过关的。我们指的是一种背水一战的心态,这种心态很有价值。当一个人遇到时间限制时,大脑会空前兴奋,全身心都投入到当前的活动。如果我们人为将高考“提前”,将复习时间缩短,就可以调动全部潜能,进入高强度、高密度的记忆状态,由此大大提高单位时间的记忆量。事实表明,这种人为制造紧张空气的方法很有成效,尤适于那些平时抓不紧、意志较薄弱的同学。

数学 1.扬长补短 通过第一轮基础复习,在函数、圆锥曲线、数列、三角函数、几何、概率等章节中最强和最弱的。然后调配时间,进行扬长补短。 2,重抓基础 公式,例题,课后题。系统地,有规律地去复习这些知识点。 3,多做练习 配合第一轮复习,跟上(超过2小节)老师的复习速度。第一轮复习要范围广,争取所有基础和中等题全做。第二轮要重点巩固。 重点是要解决综合性问题,考试的时候可以选择采用丢卒保车 4,破解题型 选择题:四大猜想 特殊化猜想/一般化猜想/类比法/归纳猜想 另外要会精明演绎,主要是会反例排除,数形结合,比如用图解会比较快,还有先猜后证。 解应用题:联系实际 三角函数:学会三角化归通法 变角/变函数/变式 大题:丢卒保车,拆开小题解答(几何)

语文 1,背诵 不只是个简单4分,他有利于你的作文。制定详细的背诵计划,不要总是在仅有的早自习去完成。 2,阅读 欲速则不达 不反对阅览课外读物,特别是名家的散文和论文。 积累过去的思维,闲余时间可以翻看以前的课堂笔记和课本。 第一步,纵观全篇,把握主旨。(理清思路 找寻关键词句)第二步,认真审题,定向扫描。第三步,筛选组合,定向表述。 一般在练习的时候都可以笔画。 3,基础知识(字词) 常写常背,常错的,总结到一个本上。4,作文 整理所有高中写的作文,时常修改。 多多练习写开头,漂亮的排比修饰句。 5,文言文 多都是传记体阅读文,可熟记相关特脂名词。 跟从老师的进度熟识120实词,20虚词,各种句式。这是一个繁重漫长的过程,但是很必要。 翻译全部学过的文言文。可以翻译成英语。

英语 1,单词 每天都得安排时间去背 2,阅读 多读多念教科书, 加大阅读训练的强度(阅读题材广泛/认真对待阅读题中做错的题目/提高阅读速度。熟记考纲上的词汇) 跳读(关键词who、what、when、where)/略读(了解大意why、how)/精读(回答需推断、归纳和演绎的题目) 即先看问题,再决定选用跳读、略读和精读方法/找出主题句,确定中心思想/推断单词、句子和通篇的含义/尽快选择答案 考试的时候可以勾画。 3,单选 适度买相关材料,写总结改错本,并把正确选项原因写清。 4,改错 改错题都是有规律的。各种错的方式没题只能出现一次。通过练习找到其中规律。争取达到全对。 5,听力 听力时间尽量集中在高考听力时间。学会预测/做简要笔记/听清数据简要记下加以运算/抓住关键,对症下药/果断选题,学会放弃 6,作文 重视书面表达的技巧,作文是提高分数的最快途径。 仔细阅读今年考试说明/要尽量使用自己熟悉的词汇与句型/书写端正整洁。

文综 1,地图及图表 高考中,这种题的难度不在于题内容和选项,而在于如何把图中的有效信息转化出来。这是一个重点也是一个难点。地理是最前面,这种题对考试整个信心都有很大作用。历史是能出大分值题的。政治是会出拉大差距的难题。 2,万变不离书 书是基础。文综的知识点全部来源于教科书,所以经常的翻阅和记忆很有必要。 抓基础知识落实,构筑完整的知识体系对知识点的把握要“全”/对知识线的归纳要“清”/对知识面的辐射要“宽” 理论联系实际,是政治课备考的鲜明特征(多理法/多题法一题多理) 培养人文精神,提高人文素质 3,习题 重视大题。多看多练。(自己经验) 寻找规律,积累经验。 心理状态 1,听话上课学会提高作战技巧,遵循老师的复习计划走。 熟悉老师复习计划,指定相关的自我复习计划。 2,基本心态 适度紧张面对高考,多努力是就多提高,多省钱 通过一些方式排解紧张心情(画画,喝,锻炼身体) 时间分配,可以进行熬夜复习。但是熬夜也要规律性。跑校要比住校效率高。 饮食一定要丰富,适合。绝不饮用任何所有提高自己记忆力的补品。外事活动慎重。 3,考试 模考(正确对待),尝试给自己制造高考气氛。 高考(自己/别人/心理暗示) 其他事项 1,总结改错本和试卷分析本 2,合理利用老师资源 3,学会买(借)适合自己的资料 题要有答案,有解释,出版日期新,题不在多在精资料要有系统的思路和方法 4,《大纲》,出来后作为自己的复习坐标。多翻多看,对照教科书。节省时间。 5,学会去寻求其他学校的模拟试卷,题见多了,也越发熟练。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017