注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

【转载】政治易错点:政治生活中的十个不等式  

2012-09-15 22:38:08|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政治易错点:政治生活中的十个不等式
 

  在政治生活中有一些非常容易混淆的概念,许多同学往往张冠李戴,不加区分,导致在解题时出错。为此,我们把一些大家经常碰到而又容易犯错的概念做一个简单的归纳和区分。

  1. 人民当家作主≠公民当家作主≠人民直接行使国家权力

  【剖析】首先,公民是法律概念,与外国人和无国籍人相对应;人民是政治概念,与敌人相对应,在不同历史时期有着不同的内涵。在现阶段,依据《宪法》规定,人民是指全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。其次,二者的法律地位也有区别。我们讲“人民的权利”,主要是指人民当家作主的政治权利;讲“公民的权利”,指的是所有具有中国国籍的人所享有的法律权利。在我国人民当家作主,但人民行使管理国家事务的权力是通过选举产生人大代表,组成人民代表大会,代表人民行使国家权力。人大代表直接行使管理国家事务的权力。

  【典例1】(2009福建文综)随着互联网的快速发展,越来越多的公民通过网络参与政治生活,以网络为媒介的“政府——民间”互动模式已成为我国政治文明的重要元素。“政府——民间”互动模式(  )

  ①方便了公民直接管理国家事务 ②充分体现了我国公民当家作主的地位 ③拓宽了公民参与民主监督的渠道 ④有利于政府了解民意和汇集民智

  A. ①②    B. ②③    C. ①④   D. ③④

  【答案】 D

  2. 人民民主专政的特点≠人民民主的特点

  【剖析】人民民主专政的特点包括了民主和专政两方面的特点,即新型的民主和新型的专政的统一,其最大特点是对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政。而人民民主的特点只是指人民民主专政中民主这一方面的特点,我国人民民主具有广泛性和真实性的特点。

  【典例2】(改编题)与剥削阶级的国家政权不同,我国人民民主专政的最大特点是(    )

  A. 具有真实性和广泛性 B.具有鲜明的阶级性 C.属于统治阶级的民主 D.对人民实行民主,对极少数敌人实行专政

  【答案】 D

  3. 公民的选举权利≠民主选举权利

  【剖析】选举权有广义和狭义之分。公民政治权利中的选举权利是狭义上的选举权,仅指选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利。选举权和被选举权是公民基本的政治权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。而公民的民主选举权利是广义上的选举权利,在现实生活中,公民选举居委会、村委会干部,人大代表选举国家机关领导人都属于广义上的选举权利。

  【典例3】(2008宁夏)不少地方在选举中采用了“海选”方式,设立秘密划票间,候选人向村民发表治村演说,公开唱票、计票,当场公布选举结果,绝大多数村庄选出了群众满意的村委会领导班子。这说明(  )

  A. 保障公民的选举权利是公民参与管理国家的基础和标志 B. 实行民主选举是公民参与政治生活的重要途径 C. 村民选举是我国政府机构改革的重要组成部分 D. 实行“海选”是加强行政执法队伍建设的重要途径

  【答案】 B8. 我国处理民族关系的基本原则≠我国处理民族关系的基本政策

  【剖析】我国处理民族关系的基本原则是指民族平等、民族团结、民族共同繁荣的原则。其中民族平等是首要原则,民族共同繁荣是根本原则。而我国处理民族关系的基本政策是民族区域自治制度,它是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。自治权是民族区域自治制度的核心内容。

  【典例8】(原创题)2009年9月29日胡锦涛在第五次全国民族团结进步表彰大会中强调,各民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。这是因为(    )

  A. 坚持民族平等、团结、共同繁荣是我国处理民族关系的基本政策 B. 坚持民族团结是实现民族平等和各民族共同繁荣的政治基础 C. 民族区域自治是我国处理民族关系的基本原则 D. 民族团结是经济发展和社会进步的保征,是国家统一的基础

  【答案】 D

  9. 民族自治地方的国家机关≠自治机关

  【剖析】我国的国家机关是指从事国家管理和行使国家权力的机关,包括国家主席、国家权力机关、行政机关、司法机关、军事机关等。而我国的自治机关是指民族自治地方(包括自治区、自治州、自治县)的人大和人民政府。因此自治地方的司法机关、军事机关都不属于自治机关。而民族乡不属于自治地方,因而民族乡的人大和人民政府也不属于自治机关。自治地方的自治机关同时具有国家机关和自治机关的双重属性和职权。

  【典例9】(改编题)民族自治地方的自治机关,能够密切结合本民族、本地区的特点,把少数民族的特殊利益与国家的整体利益协调起来,充分发挥各民族、各地区的特长和优势。下列关于自治机关的说法正确的是(    )

  A. 自治机关就是自治地方的国家机关 B. 自治区的“一府两院”都是自治机关 C. 自治机关既享有一般国家机关的职权,还可以依法行使自治权 D. 民族乡的人大和人民政府也属于自治机关

  【答案】 C

  10. 国际关系的决定因素≠对外政策的决定因素。

  【剖析】国际关系包括国家之间、国际组织之间、国家与国际组织之间的关系,其最基本的是国家与国家之间的关系。国际关系的决定因素是国家利益,国家力量只是影响因素。而一国的对外政策是由其国家利益和国家性质共同决定的,我国的国家性质和国家利益决定了我国必须奉行独立自主的和平外交政策。

  【典例10】(2007广东)经济全球化及国际恐怖主义等因素促使国间不断加强合作,但这种合作并没有消除各国在经济上的竞争和安全上的防范。这说明影响国际关系的决定性因素是(    )

  A. 国家利益 B. 国家性质 C. 综合国力 D. 国际竞争

  【答案】 A

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017