注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

【转载】感悟教育:听周奎齐局长报告有感(草稿)  

2013-02-21 19:02:18|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 感悟教育:听周奎齐局长报告有感(草稿)
    叶圣陶先生说:“教育的根本意义是生活之变化。生活无时不含有教育的意义。因此,我们可以说: ‘生活即教育’。”如果说叶老先生给我们精辟的阐明了生活与教育的密切关系,那么今天中午听了周奎齐局长的报告,则是从理论到实践让我们深切感受一名优秀教育者的真知灼见,在“教育是一种生活” 的报告中,周局长通过朴素生动的语言,尤其是通过普通的生活故事,解读着深邃的道理。
    作为一名优秀的校长,一位好局长,他有着自己的坚守和实践,有着自己的思想和理念,更难能可贵的是善于反思和总结,在生活中汲取营养并不断的提炼,这也需要我们认真反思和好好学习的。
 
                              难得的坚守:土拨鼠哪里去了
    我们从哪里来,我们到哪里去?我们选择了教育这一职业,但却不经意间放弃了最初的梦想,很多时候,选择容易,坚守很难。
   有一个很形象的故事:老师说有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这只树洞只有一个出口,可不一会儿,从树洞里钻出一只兔子。兔子飞快地向前跑,并爬上一棵大树。兔子在树上,仓皇中没站稳,掉了下来,砸晕了正仰头看的三只猎狗,最后,兔子终于逃脱了。
   故事讲完后,老师问:“这个故事有什么问题吗?”我们说:“兔子不会爬树。”, “一只兔子不可能同时砸晕三只猎狗。” “还有哪?”老师继续问。直到我们再也找不出问题了,老师才说:“可是还有一个问题,你们都没有提到,土拨鼠哪里去了?”
   人生中,我们都有自己的目标或梦想,但在生活和工作的过程中,我们往往会被一些诱惑或途中枝节分散注意力,扰乱视线,或停了下来或偏离最初的方向,甚至放弃自己原有的目标和追求。
   教育是慢的艺术,所以教育者的坚守是一种品格,是一种毅力,更是一种智慧。年前难得有机会去趟博兴,虽然来去匆匆但也从两所小学和一所幼儿园中感受到震撼。
   走过博兴实验小学,清楚地了解到:2009年5月在日本大阪举行的“第五十届世界乒乓球锦标赛”上,有来自博兴县实验小学输送的两名队员曹臻、姜华君。在这样顶级的世界大赛上,有来自一所县城小学输送的两名队员打比赛,这在世界乒乓史上是绝无仅有的。其中曹臻还获得了混双冠军。博兴实验小学的乒乓球运动影响了中国甚至世界。
   为什么唯独博兴这个小小的县城能够对世界乒坛产生这么大的影响?三十多年的坚守,三十多年的传承,三十多年的锲而不舍与执著,不仅打造了博兴乒乓球的这张名片,而且创造了博兴教育和博兴体育的精彩!
   不要忘了时刻提醒自己:土拨鼠哪去了?自己心目中的既定目标哪去了。教育不是一蹴而就的事,一名教师,一所学校,最难得是持之以恒、锲而不舍的常年坚守,唯有坚守才能创造出精彩。
   也许正因为这种认定方向矢志不渝的坚守,周局才带领团队创造出博兴教育的辉煌。
 
                            勇敢面对批评,有火向校长发

托尔斯泰讲过这样一句话:人人都想要改变世界,但是没有人想改变自己。

期待着完美是我们大家普遍的心理,但“金无足赤,人无完人”,存在缺点或不足才是正常的,不正常的是我们不想承认它,也就不愿改变它,有时甚至刻意掩饰,欲盖弥彰。

我们要勇敢地面对自己的缺点,而且要把自己的缺点作为自己的提升点。还要善于接纳别人的缺点,宽容待人而不过分苛求。

   周局长做校长时,曾在学校网站上专门设置一个“有火向校长发”的“给校长留言”栏目,主要是为广大教师向校长提出批评和建议开启一个自由言说的窗口。教师不必留下真实姓名,服务器上也不会留下留言的路径与痕迹。
   此“网”一开,教师的建议、意见竟然一下子涌现出来,特别是有的意见非常尖锐,批评、抨击之语甚烈。周校长一向认为自己大度且听得进群众的意见,这时候也有点承受不住了。
   因为这件事使他学会了倾听,拉近了校长与教师的心理距离,进而升华了自己的人格。广大教师对校长的信任自然地外化成欣慰的微笑,进而凝聚成教育教学的热情与动力。  
 
                            生活处处有教育,打扑克与吃馒头的启示

只要用心,你会发现生活就是一个大课堂,最好的教育理念和教育方式方法,很可能不是出自我们习以为常的小课堂,很多司空见惯的生活细节和生活现象的背后,往往隐藏着丰富的教育契机和资源,需要我们挖掘那些被遮蔽的事情的真相。最贴近实际的生活本来就是最好的教育内容,取其真谛,善于用生活的方式来设计我们的教育。

说理教育或者威逼孩子都很难让孩子好好吃下馒头,但将单一的白面馒头,巧妙的蒸制成了形象可爱的“小白兔”、“小刺猬”等,孩子吃饭简直像是在游览“童话世界”,自然吃的津津有味。教学中如果我们也能把所教内容制作了“小白兔”等精致面食,学生不也同样会因“津津有味”了吗?

“打扑克”虽连续作战但没有人不全神贯注,没有人要离开。是什么使他们这样长时间兴致不减呢?要是学生以这样的兴趣学习、钻研那将会有更大的收获与快乐。精心观察才发现,一是打扑克基本技能易于掌握,几乎人人可以参与;二是过程中不断有小结,队友、对手之间的配合与较量充满了情趣与挑战;三是每一把扑克结束,或升级,或降级,目标达成或失败从正反两面给参与者以鼓励,而且这个周期是十分钟左右,人们不容易产生疲倦。多么有趣而又发人深思的游戏!若在我们的教学活动中,将学习内容难度放的梯度适当,及时小结鼓励学生学习中的成功之处,引入竞争机制,使学生经常体验到成功,让它能够及时的拥有总结得失的机会,他便拥有了激情,拥有了兴致。

他的蔬菜浇水和管理故事则告诉我们:在教学中,依据学生个性为不同学生设计不同的发展方案,为每个学生拓展一个个性发展空间是我们搞好素质教育的基础。蔬菜尚且如此,更何况个性千差万别的学生?不同的学生更要有不同的评价标准,统一要求,统一规格,像窑厂里烧制千篇一律的砖瓦一样,不仅抹煞学生的个性,而且让学生感受不到任何成长的快乐。

   同样引申到很多时候,我们应该抛弃课本这个枷锁,不是教课本二是用课本,很多内容应该从学生最熟悉的生活中选择,尤其那些生动形象让学生最感兴趣的,或者是身边普普通通的问题和小事,还可以让社会让家长参与到课堂,甚至让学生多走出教室和课堂,因为社会就是最好的课堂,让学生亲密的接触社会,在生活中学习和成长。
 
   从“给孩子一个喜欢学校的理由”,到“让孩子一个都不能够少”; 从定义“好学生” 的标准,到全社会掀起一股表彰好学生的风气;到“增强教师体质”高层次福利观念,到为教师设计发展目标成就名师成长,一位成功教育者的默默追求和他人格价值观鲜活的展现在眼前。 

一个哲人说,人类如果长时间偏离了思考,思考的弦,便会慢慢生锈。

   难道思考的结晶不是一种实实在在的智慧吗?
   有一些故事,包含很多哲理,小故事,大道理,更给我们很多人生启示。
   难道领会故事内涵不是一个人的灵魂的体现吗?
 
    再次重温周局长所讲的猫拜神龛的故事:有一老鼠住在神龛里,天天见猫来朝拜便得意忘形,其实老鼠不知猫拜的不是它而是它所处的那个位置。
    生活中,我们常常会忘记猫究竟拜的是谁了。
感悟教育:听周奎齐局长报告有感(草稿) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)
    附材料:
      学校工作的实践和体会
         ——博兴教育局局长 周奎齐 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017