注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

【转载】重民生是“中国梦”的现实温度  

2013-03-07 12:33:46|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lihai1961428wushi《重民生是“中国梦”的现实温度》
重民生是“中国梦”的现实温度

-

十二届全国人大一次会议开幕,温家宝总理作了他十年总理任上的最后一次政府工作报告。

数字比文字更有说服力。这份报告也使用了大量的数字,一方面梳理过去5年的成就,一方面预期今年的发展。比如CPI(居民消费价格指数)涨幅,3.5%的预期低于去年,虽然高于去年2.6%的实际涨幅,但在物价上涨压力下,这一预期仍然显示了政府控物价的决心;比如今年养老金提高10%,这已经是“九连涨”,从中不难看到“以人为本”的发展观念;再比如保障房新开工今年要达到630万套,这对处在住房焦虑中的普通百姓来说,也是好消息……十八大以来,中国人经常说,要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,那么,这些数字表明,对民生问题的求解正成为政府工作的重中之重,为“中国梦”提供了现实的温度。

“中国梦”是中国人的远大目标。要实现梦想,得一步一步来,必然经历不同的历史阶段。100多年前,“中国梦”首先是解决“挨打”的问题,通过革命战争和民族解放战争,我们国家独立自主了,别人不敢欺负了;60多年前,“中国梦”面对“挨饿”的问题,通过社会主义建设,通过改革开放,我们发展起来了,在国际上能响亮发声了;现在,“中国梦”往前更进一步,不仅要解决在发展中出现的各种问题,也要使每个中国人的梦想更有基础、更有方向。因此,中国人坚定不移地走中国特色社会主义道路,通过进一步改革开放,以更大力度保障和改善民生,让中国的老百姓更富足、更安全、更快乐、更有信心、更有活力。

“中国梦”还是中华民族的凝聚力之所在。中华民族要完成伟大复兴,不是一句空洞的口号,而是与共同体中的每一个成员有关。有人说,“美国梦”强调个人主义,“中国梦”强调集体主义,然而,每个人的自由全面发展,也正是“中国梦”的题中应有之义。如果每个人都能免除对未来不确定的恐惧,每个人的梦想都能找到落实的地方,“中国梦”就能像水滴汇集,化作绚丽的彩虹。我们常说,“高手在民间”,13亿中国人民的智慧、力量,凝聚起来,释放出来,那将是“天翻地覆慨而慷”的壮丽景象。

温家宝总理回顾过去5年工作时坦陈,“经济社会发展中还存在不少矛盾和问题”。其实,发展总要付出代价,出现各种各样的问题并不奇怪。不管是大问题小问题,还是老问题新问题,老百姓真正关心的,都是民生问题。有些是直接的,影响人们的身体健康和物质生活,比如生态环境要治理,社会保障要完善,住房、医疗、教育、就业、食品药品安全等各领域内的突出矛盾要化解;有些是间接的,影响人们的精神状态和发展预期,比如收入分配不公给大家心情添堵,官员腐败带来社会风气恶化,利益固化导致机会平等丧失等等。因此,重视和解决这些民生问题,在很大程度上,在很长时间内,都将是中国各级政府最大的民心工程。

“得民心者得天下”。国家好,民族好,大家才会好,反之亦然,改善民生的政策措施落到实处,风清气正的社会环境鼓舞人心,“中国梦”的温度传递开来,让大家心情舒畅、努力创造,国家的未来会更美好。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017