注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

【转载】引用 严重影响成绩提升的11种错误学习法  

2014-05-23 22:08:45|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中小学生学习成绩的提升是一个非常复杂的话题,涉及的因素很多,但归根结底还是有法可循的。如果能注意培养正确的学习方法,对孩子成绩的提高可以达到事半功倍的作用。而错误的学习方法不仅不利于提高成绩,甚至有非同寻常的阻碍作用,这一点又往往易被忽视。下面是总结出来的学生9种不正确的学习方法:  
    1、学习无计划  
    学习计划是实现学习目标的保证,但不少学生学习毫无计划,既没有长远计划,也缺乏到天到节到学科的具体安排,整天忙于被动应付作业和考试,缺乏主动的安排。因此。看什么、做什么、记什么等都心中无数。他们总是被动地考虑“老师要我做什么”而不是主动去想“我要做什么”。无计划的结果是学习低效,学习不快乐,学习没有成就感。  
    2、不会科学利用时间   
    时间对每个人都是公平的。有的学生能在有限的时间内,把自己的学习、生活安排得从从容容;而有的学生虽然忙忙碌碌,经常加班加点,却忙不到点子上,实际效果不佳。有的学生不善于挤时间,他们经常抱怨:“每天上课、回家、吃饭、做作业、睡觉,哪还有多余的时间供自己安排?”有的学生有点空闲甚至挤出空闲去“享受”——搞吃的弄喝的上上网玩玩球等等,还有的学生平时松松垮垮,临到考试手忙脚乱。这种现象都是不会科学利用时间的反映。  
    3、不求甚解、死记硬背   
    死记硬背不假思索地重复,多次重复直到大脑中留下印象为止。它不需要理解,不讲究记忆方法和技巧,是最低形式的学习。它常常使记忆内容相互混淆,而且不能长久记忆,当学习内容没有条理,或学生不愿意花时间去分析学习内容的条理和意义时,学生往往会采用死记硬背的方法。依赖这种方法的学生会说:“谢天谢地,考试总算结束了。现在我可以把那些东西忘得一于二净了。” 
    4、不懂装懂,盲目做题 
    对于学习者而言,做题是必需的,它不仅有利于熟能生巧,还有利于从中发现问题。但是,如果是对于所学知识压根就没搞懂的话,能做到题吗?现实中,这类错误偏偏又被大量重复着。遇到不会做的题,要么在别人的帮助下完成了,要么在大量的时间轰炸下攻下了,要么在答案的启示下做出来了……是真做出了来吗?再考再做时就知道了答案——仍然做不到。为何?知识不熟练——不理解,不记得,不能辨别,不能转化。可见,不懂不知却又盲目做题的学法正如煤的形成,花大量的木材,经无数的时间,最终才有可能形成一小块煤。  
    5、不能形成知识结构   
    知识结构是知识体系在学生头脑中的内化反映,也就是指知识经过学生输入、加工、储存过程而在头脑中形成有序的组织状态。构建一定的知识结构在学习中很重要的。如果没有合理的知识结构,再多的知识也只能成为一盘散沙,无法发挥出它们应有的功效。有的学生单元测验成绩很好,可一到综合考试就不行了。其原因也往往在于他们没有掌握知识间的联系,没有形成相应的知识结构。这种学生对所学内容与学科之间,对各章节之间不及时总结归纳整理,致使知识基本上处于“游离状态”。这种零散的知识很容易遗忘,也很容易张冠李戴。  
    6、不会听课   
    这主要表现在课前不预习,对上课内容完全陌生,无法带着疑问去学;听课时开小差、不记笔记,或充当录音机的角色,把老师所讲的一字不漏地记录下来,只让自己的记录与教师的讲述保持同步,而不让自己的思路与教师保持同步;听课抓不住重点,没听明白老师重点突破什么;课后不及时地复习,听完课就万事大吉等等。  
    7、不会阅读  
    这主要表现在不善于选择阅读书目,完全凭个人兴趣或完全听从老师父母的安排;没有阅读重点,处理不好“博”与“精”的关系,要么广种薄收,要么精读于一而漏万;不会捕捉、筛选重点信息,眉毛胡子一把抓;不会快速阅读;阅读之后没什么收获,既没与自己已有的知识融通,也没写点读后感之类的实际行动。  
    8、不会抓重点和难点   
    学习方法不当的学生,抓不住学习的重点和难点,找不到学习上的突破口和浪费了时间与精力。课上,老师讲的重点难点是什么,不关心,课后该重点做什么没思考,成天就像个撞钟的和尚。殊不知,学习成绩提升的关键就在于突出重点,突破难点。  
    9、不能理论联系实际   
    在看书和听课时,不善于寻找重点和难点,眉毛胡子一把抓,全面出击,分散理论知识与实际操作相结合是非常重要而有效的学习方法,所谓“学而必习,习又必行”。而方法不当的学生往往只满足于学习书本上的知识,不善于在实践中学习、在实践中运用,不能用所学知识解决实际问题。具体表现为动手能力差,不喜欢上实践课和操作课,不关心现实生活。  
    10、不注重非智力因素失分 
    我曾经做过一个“在每次考试中,学生失分的因素与实际失分情况”的调查,结果表明,完全因为知识不清楚而失分的所占比重很小,相反,非智力因素失分会达到总分的14%左右(若高考总分750,损失14%就是失掉了105分。恐怖吧?!)。多么惊人的数字!可这样的失分悲剧仍天天在上演。 
    11、不善于科学用脑   
    这主要表现在学习时不注意劳逸结合,不善于转移大脑兴奋中心,使大脑终日昏昏沉沉,影响学习效率。  
    上述表现是中小学生中常见的,一个学习方法不当的学生,总会有其中一种或几种表现。认识到这些表现,进而弄清其背后的原因,我们才能够有的放矢,有针对性地对孩子进行指导。
          引文来源  (15)[转载]严重影响成绩提升的11种错误学习法_柳文龙教师工作室_新浪博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017