注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

【转载】一位教师的40年教学经验  

2014-08-07 15:47:22|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一、备课的经验

1、备课时要对三套不同的教材来回比较, 从而选择确定一种较适合学生的教学内容和方 法。70%左右要紧扣正在使用的教材,30%左 右要纵横渗透,综合整合,作相关发挥。

2、在假期中把新学期的课完全备好,包括 各次考试的题目,要有一个整体的备课框架, 然后才上课。最好的教学策略是按照“整体→部 分→整体”进行教学。

 3、备课要掌握教材的整体结构,要深入了 解学生的现状与需求。广泛搜集相关资料,合 理取舍讲课的内容。只能讲授学生可能懂的内 容,不能讲授学生无法理解的内容

二、上课的经验

4、上课怎样开头,怎样结束,要反复推 敲。开头要激发兴趣,结束要让人回味。开头 结束都力求短小精干,切忌拖泥带水。板书演 示要清楚明了,重点关键要突出鲜明。坚决守 时,决不压堂。

5、上课要关心每位学生。要使绝大多数都 能真懂。在让学生思考、操作、讨论时,优秀 生和后进生应有所区别,体现出“因材施教”。 要使优秀生感到一定困难,要使后进生感到在 进步。

6、要善于提出恰当的问题,要让学生有独 立思考和独立操作的时间。一堂课要有动有 静,有张有弛,有严肃有笑声。每一节课的最 精华之处,一定要放慢速度,让学生能铭刻在 心。

7、教学过程的关键是“交流—互动”。要依 据教学内容和学生实际,尽可能让学生自己活 动。学生的听、说、读、写、议、辩、练、评 要交替进行。

 8、每次上课后,要及时记下自己成功之处 和不足的地方。要作“教学日记”,随时总结经 验,自觉进行反思。要及时将教学经验上升到 模式建构,从个别上升到一般。

三、考试的经验

9、千方百计要让成绩差的同学考出好成 绩。一定要增强每位学生的自信心,激发学生 的学习兴趣。因材施教地改进学生的学习方 法。让学生能建构的、主动的、体验的、合作 的进行学习。

 10、要从“逻辑”、“操作”、“艺术”、“交 往”这些不同的思维方式进行考试。让每一位学 生在一学年中都曾有获得前三名的经历,对你 的教学留下美好的回忆。

11、对成绩优秀的学生,真正有效的促进 方法,是让他们深切地知道:“不进则退”。考 试要让他们感受到一定压力,保持必要的张 力。避免他们盲目自满,但不能伤害他们的自 信与自尊。

 12.、每次考试后,应立刻将正确答案公布 或发给每位学生。要学生“趁热打铁”,修正错 误,巩固正确,打好基础。当天知道作业正确 与否,对于有效的学习是十分必要的。

 四、提问的经验

13、设计教案的核心是设计问题。问题要 深浅适度,利于启发学生;问题要有生活背 景,能激发兴趣;问题要有实际意义,为今后 学习奠基;问题解答要及时反馈,真正巩固。

 14、提问与思维。“选择思维”的问题 是:“这是唯一的解决办法吗?还有其它解决办 法吗?”,增加思路。“前瞻思维”的问题是:“如 果那样做,会出现什么情况呢?”。要有预见。

 15、“情感思维”的问题是:“出现这样的结 果满意吗?我的情感上能接受吗?”尝试体 验;“换位思维”的问题是:“别人怎样看这个问 题?别人会有怎样的感受?”设身处地。

16、要鼓励学生提问题。要将学生的问题 集中起来,进行系统研究。努力做到针对性 强,切实帮助解决学生提出的问题。从问题到 问题,学无止境。 五、综合的经验

17、对学生好的言行,要及时给予肯定的 回应;对学生不好的言行,及时给予否定的回 应。大多数应是“肯定回应”;“否定回应”只占少 数。

18、每一学年都要调查统计学生喜欢什么 样的教师。力争在自己最弱的一项上,有所改 进。不断提高自身素质,重在提高教学的艺术 性,体现出“审美和立美”,艺无止境。

19、每上一节课,要设想全人类都在倾 听,要认真负责、实事求是、力戒偏见。要以 自己的全部智慧来上好一节课,让学生如坐春 风。“生命和使命”,价值统一。

20、要珍惜时间。力争以较少的时间,让 学生掌握较多的知识,培养较强的能力,学会 独特的审美,发展良好的人格。知识、能力、 审美、人格是不可分割的整体。 (文章来源网络)

  


 
 



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017