注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

【转载】【识局研报】22次高铁生意  

2014-09-17 12:01:55|  分类: 國事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)


【识局研报】22次高铁生意 - 识局智库 - 识局智库的博客

 


高铁出海,高铁外交,一时间,高铁成为中国最新的国家名片,一如波音之于美国,空客之于法国,而总理李克强也成了史上最卖力的推销员。


从引进来到走出去,中国高铁只用了不到十年的时间。当年高铁招标第一标的声音还犹在耳边,西门子团队全部出局的轶事还广为传播,这边,南车北车就已经摩拳擦掌,只待分享未来十年海外三万亿的市场。


回顾中国高铁走出去的历程,其背后有着中国市场的夯实积淀。2004年《中长期铁路网规划》通过,提出了至2020年我国铁路建设的蓝图。2007年,全国铁路第六次大提速大幅增加了铁路运能。200881日,京津城际铁路开通,是中国大陆第一条高标准、设计时速为350公里的高速铁路,成为中国高铁建设史上的关键节点。


之后,国际金融危机袭来,四万亿计划中很大一部分流向铁路建设,而这其中高铁建设又占大头。200810月,国家发改委批准了《中长期铁路网规划(2008年调整)》,提出建设四横四纵客运专线,中国高铁建设迎来跨越式发展时期。2011630日,京沪高铁开通,成为中国高铁建设史上的里程碑事件,时任总理出席通车仪式。


在中国高铁飞奔向前的步伐中,高铁走出去这一规划逐步成型。2009年,中国高铁出口出现端倪,高铁“走出去”成为国家战略,次年铁道部针对不同国家成立了十几个工作小组。


2011年,首单高铁技术出口落户美国,铁道部与美国通用电器签署“高速铁路动车组技术转让备忘录”,而中国南车将与GE在美成立合资公司,后者或将在美国加州兴建首条高铁。


由此起步,高铁走出去战略正式迈入快车道。目前,欧亚高铁、中亚高铁、泛亚高铁、中俄加美高铁等境外高速铁路计划正在有条不紊地推进着,而高铁列车整车出口亦在商讨和进行之中,而这高铁出口火热的背后,离不开本届领导层的大力推荐。


2014822日,李克强调研铁路总公司,在考察时指出:高铁等中国装备具有性价比高等竞争优势,推动中国装备走向国际市场是扩大开放的重要之举,其每次出访都推销中国装备,且推销中国高铁时心里特别有底气。中国高铁走出去不仅能带动装备和劳务出口,更会在国际市场竞争中不断提升自身的综合实力。


事实上,李克强不仅是这样说的,他也的的确确是这样做的。梳理新华网关于李克强的外事活动,提到其推销高铁或推荐高铁合作的至少有7次之多,从本届政府一上台,他就牢牢抓住国际发展高速铁路的重大机遇,先后7在外交场合推荐中国高铁。


  • 20131012日,在曼谷访问的李克强与泰国总理英拉一起参加了中国举办的高铁展开幕礼,李克强向英拉介绍了中国高铁的建设成就和竞争优势,并提到中国的高铁技术坚定安全可靠,成本具有竞争优势,希望中泰加强铁路合作。

  • 20131017日,李克强会见澳大利亚总督布赖斯,并表示:澳大利亚正在积极升级基础设施建设,已就建造澳第一条高铁进行可行性研究。中国高铁技术先进,安全可靠,具有成本优势。希望双方就此探讨开展合作。

  • 2013年1126日,李克强邀请中东欧16国领导人一起参观中国铁路等基础设施及装备制造展并力荐中国高铁:“中国高铁技术装备成熟,施工经验丰富,竞争优势明显,完全能够适应各国情况,满足市场需求。”李克强在与罗马尼亚总理会晤期间,决定在修建罗马尼亚高铁方面进行合作。还与匈牙利总理欧尔班和塞尔维亚总理达契奇共同宣布,合作建设连接贝尔格莱德和布达佩斯的匈塞铁路。

  • 2013122日,卡梅伦访华并出席中国新一届政府成立之后举行的首次中英总理年度会晤,在其访华期间,李克强三度“推销”中国高铁,送给卡梅伦一座高铁模型。

  • 201455日,李克强在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟会议中心发表题为《开创中非合作更加美好的未来》的演讲,提到中方将积极参与非洲铁路项目建设,并将在非洲设立高速铁路研发中心。

  • 2014617日,李克强同英国首相卡梅伦在伦敦唐宁街10号首相府举行中英总理年度会晤,李克强指出,要大力推进高铁等领域合作,鼓励中方企业参与英有关项目建设,希望英方继续提供支持与便利。

  • 201491日,李克强同来访的罗马尼亚总理蓬塔举行会谈,提出;加快对建设布加勒斯特至康斯坦察高速铁路项目的研究,搞好重大基础设施项目合作。


而国家主席习近平同样热衷于在外事活动中推销中国高铁,先后3并取得了丰硕成果:

  • 2014717日,习近平出访巴西,指出中巴两国要在建设高速铁路方面开展战略性合作。

  • 2014821日,习近平访问蒙古,推动中蒙铁路建设,推动中蒙俄国际大通道建设。

  • 18个月内9会普京的习近平亦多次与其探讨中俄高铁合作事宜。


从高层领导人推荐高铁和铁路装备的频率和覆盖率来看,高铁出口已经成为本届领导人塑造中国对外形象的一张全新的名片,盖因其技术含量高、单体价值高、可靠性强、性价比高,且能够代表中国创造的新形象,而由此有领导人背书也让其有了总理工程的美名。


中国高铁走出去,背后有着领导人的背书,而中国铁路海外建设和机车出口的方向亦值得关注:


铁路建设:(7次)

  • 2013年中国与印尼签署200亿美元投资合作协议,包括投资15亿美元参与雅加达30公里单轨铁路建设。

  • 2013年中国与马来西亚商定20171600亿美元的双边贸易额目标,并鼓励中国企业参与马来西亚北部发展和吉隆坡至新加坡的高铁建设。

  • 20144月,在委内瑞拉,中铁一局施工的高铁“第一轨”正式铺下。线路全长471.5公里,设计时速220公里,合同金额高达75亿美元,这是中国高铁在南美实施的首个项目。

  • 20145月海外首次采用全套“中国标准”和中国设备修建的电气化跨国铁路—埃塞吉布提铁路正式铺轨,中国铁建旗下中国土木工程集团与尼日利亚联邦交通部还签订了尼日利亚沿海铁路项目框架合同,总金额达131.22亿美元,刷新中国对外承包工程单体合同额最高纪录。

  • 20147月,由中国铁建总承包的土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高铁二期主体工程近日顺利通车。这是中国企业在海外承建的第一条高速铁路。

  • 2014730日,泰国执政军方“全国维持和平秩序委员会”730日批准一项总额为7414亿泰铢(约合232亿美元)的高铁项目,而今年月,宪法法院判决整个高铁基建项目违宪。但这两条新通过的铁路项目并非原先泰国政府与中国磋商的“高铁换大米”项目,此前李克强访问泰国时,与泰国时任总理英拉在曼谷发表了《中泰关系发展远景规划》,称中方有意参与廊开至帕栖高速铁路系统项目建设,泰国将以农产品抵偿部分项目费用。

  • 总投资83亿美元的尼日利亚现代化铁路项目的首段工程—阿布贾至卡杜纳段将于近日完成主体工程;采用中国铁路技术标准建设的横贯安哥拉全境、长达1300多公里的本格拉铁路也将在今年内开通运营。


铁路装备:(5次, 以上合计22次。22次就是这么来的)

  • 2010年到2013年的四年间,中国北车为非洲19个国家提供了1842台(辆)铁路机车车辆,总金额达3.5亿美元,成为非洲铁路装备的主要提供商。

  • 中国北车铁路装备在欧洲已登陆白俄罗斯 、法国 、德国 、爱沙尼亚等国家,并在波兰和捷克分别合作建立了货车生产基地和研发中心,成功完成欧洲布局。

  • 2014318,在南非首都约翰内斯堡,中国南车株洲电力机车有限公司获签南非Transnet公司价值超过20亿美元的电力机车大单,这是目前我国高端轨道交通装备整车最大的出口订单

  • 铁路货车亦是铁路机车出口的重要方面,未来3年,铁路货车海外出口有望保持10%-20%的增长。20112012年,中国北车50%的出口订单均是铁路货车。

  • 铁路货车企业北方创业在俄罗斯、印尼等地已经获得大额订单,晋西车轴在巴基斯坦首获出口订单。


从以上的数据和资料来看,中国铁路建设和机车出口主要以非洲、拉丁美洲、亚洲的发展中国家为主,由于这些国家基础设施建设较为薄弱,资金缺乏,但又急需铁路以发展经济,因此与中国的合作多是通过修建铁路或出口机车以换取当地自然的模式进行,这解决了中国与铁路建设国的互补问题,也有利于保障中国自然资源的供应,而这也促进了当地的贸易往来。


与此不同的是发达国家市场,由于这些地区市场化程度高,竞争激励,贸易壁垒较高(准入许可、当地贸易保护、法律保护、文化差异、标准不同),中国企业要想进入并不容易,往往需要保证使用当地劳工,在当地建立研发中心,在当地装配或使用当地原材料才能获得合同,这对于中国企业而言,无疑是一道巨大的难关。但由于发达国家的标志意义和认可,许多中国企业仍在谋求进入这一市场。


无论如何,谈论今年最热烈的投资板块,肯定不缺高铁与铁路建设。无论是铁路总公司的内部运营改革,还是外部社会融资的投融资体制改革,亦或是铁路土地利用改革,又再或是网运公司区域合一或是网运分离的运营模式改革,都体现了铁路行业的高关注度与高聚焦性,而大量的铁路投资也预示着铁路仍在拉动国民经济中占有重要一席。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017