注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

【转载】16届甘肃省兰州市一中高三期中政治  

2015-11-05 21:04:40|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16届甘肃省兰州市一中高三期中政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

 12.国家统计局公布的2015年第一季度居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.2%,降至五年来的冰点,国家经济下行压力加大,通货紧缩风险升级。这一趋势可能不利于中国经济的合理增长,其传导路径是:

16届甘肃省兰州市一中高三期中政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

①企业生产增速放慢  ②劳动者收入增长乏力 ③国内消费需求不足 ④企业盈利空间被压缩

A.②→①→④→③   B.②→③→①→④    C.④→②→①→③     D.④→①→②→③

13.假设其他条件不变,下列与图示所反映的信息相符的是:

A.卷烟税率上调,导致卷烟价格和购买量的变动

B.原油价格下跌,导致汽油价格和需求量的变动

C.银行利率下调,导致棉花价格和种植量的变动

D.汽油价格上涨,导致天然气价格和销量的变动

14.下图中M、N曲线分别代表两类商品的价格与需求量的关系。在一般情况下,可以推断出的正确结论是:

16届甘肃省兰州市一中高三期中政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

A.M商品是生活必需品,企业应扩大该商品的生产

B.N商品是高档耐用品,企业应减少该商品的生产

C.当MN商品同时提价时,政府应对M商品征收增值税

D.当N商品价格过高时,政府应对低收入者发放生活补贴

15.不同容量的平板电脑iPad的销售价格不同。人们原本可能只需要16GB容量电脑,“再加100美元就变四倍”,这下子人们内心的声音又要响起了:“会不会我以后需要很大的容量啊,这么划算不买实在是可惜”。于是很多人买了64GB的iPad,可是真正使用到的容量却不到一半。这告诉我们:

①在现实生活中很多人缺乏理性的消费   ②抓住人们的消费心理是品牌营销的关键

③性能、价格是影响消费心理的重要因素 ④生产决定消费,容量大更能满足消费需求

A.①②                   B. ②④               C. ①③                D.③④

16.我国经济体制改革必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。这是因为我国的基本经济制度是:

①由我国现阶段生产力状况决定   ②社会主义市场经济体制的根基

③社会主义经济的重要组成部分   ④与我国现阶段分配制度相适应

A.①②                  B.②④                 C.①③                 D.③④

17.菲律宾劳动力平均月薪279美元,中国内地劳动力平均月薪656美元,我国人力成本已远超东南亚国家和地区,但近年来,奥迪、奔驰、福特、西门子、三星等越来越多的跨国公司开始到中国建设研发基地。这些跨国公司选择中国建设研发基地的原因可能是:

①中国劳动力资源丰富,成本低  ②中国教育不断发展,人才素质提高

③中国经济发展迅速,市场广阔  ④中国已成为科技领先的创新型大国

A.①②                  B. ②③               C. ①③                 D.③④

18.下图是a、b两种理财产品在一定时期内的收益率走势图。就这两种产 品的比较,分析正确的是:

16届甘肃省兰州市一中高三期中政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

A.a产品投资风险小,适合低收入者投资      B.a产品投资收益率波动大,不适合投资

C.b产品投资收益率上升幅度小,不适合投资  D.b产品投资风险小,适合稳健型投资者投资

19.初次分配和再分配是解决收入分配问题的“两个轮子”,缺一不可。一般来说,在初次分配拉开的收入差距,需要通过再分配予以“调节”或“收敛”。下列属于让再分配调节机制发挥“正能量”的措施有:

①2015年4月,北京最低工资标准由每月1560元调整为1729元

②2015年月4月内蒙古提出建立环卫职工工资正常增长机制

③2015年一季度河北省财政支出大幅度提速,省级预算对下转移支付基本到位

④兰州市为民办实事,2015年5月30日前,城市低保标准提高10%

A.①②                 B. ②③                 C. ①③                D.③④

20.下图为宏观经济周期四个不同阶段的表现情况。通常情况下,下列判断正确的是:

16届甘肃省兰州市一中高三期中政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

①A-B阶段消费需求量下降,企业盈利降低  ②B-C阶段失业率增大,适宜增加财政支出 

③C-D阶段适宜增发国债,增加货币供给量  ④D-E阶段需扩大财政赤字,降低贷款利息

A.②③④               B.①②④             C.①②③                D.①③④

21.小王是国内一家软件公司工程师,月薪是6000元(扣税前)。工作一年后,小王准备去美国工作,假定一年前美元兑人民币的汇率是1:6.9,而此时人民币对美元汇率累计贬值10%。请问小王在国内工作一年后的收入(扣税后)此时大约能换多少美元?

(附个人工资薪金所得税税率表,个人所得税起征额为3500元)


级    数

全月应交税所得额

税率(%)

1

不超过500元的部分

5

2

超过500元不超过2000元的部分

10

3

超过2000元不超过5000元的部分

15

4

超过5000元不超过20000的部分

20


A.8805美元            B.9000美元            C.9390美元           D.7513美元

22.经济学中的蜘蛛网模型解释了某些生产周期较长的商品的产量和价格波动情况。该模型的基本假定之一是:生产者总是根据上一期的价格来决定下一期的产量,这常常会导致实际的产量过剩或不足。该模型的上述假定主要反映出:

A.市场调节具有自发性                                    B.市场调节具有竞争性

C.市场调节具有开放性                                    D.市场调节具有滞后性

23.中国拥有世界上运营里程最长的高速铁路网,从中国出发,向北向西可构建亚欧高铁直达西欧;向南则可通过泛亚铁路联通东南亚。我国政府提出的以高铁为纽带的“一带一路”战略:

①有利于构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系

②有利于规范国际贸易秩序,减少贸易摩擦消除贸易壁垒

③顺应了经济全球化的趋势,推动了国际贸易的发展

④为经济全球化提供了强有力的载体,确立了我国的主导地位

A.①②                   B.①③                C.②③                 D.③④

 

38.(26分) 材料一:美国著名经济学家,“供给学派”代表人物阿瑟·拉弗提出的“拉弗曲线”理论(见图),曾得到美国前总统罗纳德·里根的青睐和支持。在1980年的总统竞选中,里根将这一理论作为“里根经济复兴计划”的重要依据。里根执政后,经济增长也出现当时少有的景气状况,可以说“拉弗曲线”为里根的政绩立下了汗马功劳。

16届甘肃省兰州市一中高三期中政治 - 阳光 - 高中思想政治学习网

材料二:下表是近几年我国结 构性减税的内容:


 

税  种

税 改 内 容

税收

减免

个人所得税

起征点由2000元提高到3500元,税率等级由9级调整为7级

企业所得税

①从事农、林、牧、渔业项目所得;②从事符合条件的环境保护、节能节水项目所得;③软件生产企业或集成电路设计(生产)的企业所得;④需要国家重点扶持的高新技术企业;⑤技术先进服务型企业;⑥动漫企业减免企业所得税;⑦小型微利企业可享受20%的优惠税率

增值税

①从生产型增值税向消费性增值税转变,纳税人购进的固定资产所发生的进项税额能够在发生当期抵扣;②小规模纳税人增值税征收率由过去6%和4%一律降至3%

税收

增加

资源税

提高磷矿石、玉石、珍珠岩等矿产资源税

增值税

提高金属矿、非金属矿的采选产品的增值税率

消费税

提高烟酒的消费税率,停征养路费,改证成品油消费税


(1)结合材料一,简要指出“拉弗曲线”体现的经济学道理及给我们的启示。(10分)

  

(2)根据材料二,运用《经济生活》知识,请具体地分析指出我国实施结构性减税政策的经济意义。(16分)

  

39.(26分)材料一:长江三角洲地区与珠江三角洲地区经济发展比较列表
表Ⅰ:长江三角洲地区与珠江三角洲地区经济社会发展基本情况比较


 

非农业人口比重(%)

国内生产总值(亿元)

人均GDP

(元)

经济密度

(亿元/km2)

三大产业

产值比

进出口总额占GDP比重(%)

长江三角洲地区

44

28775

35040

2871

4.6:55.9:39.5

40.78%

珠江三角洲地区

50

13573

42499

6155

4.4:53.3:42.3

38.06%


表Ⅱ:长江三角洲地区与珠江三角洲地区人力资源与科技活动情况比较


 

在校大学生

(万人)

授权专利中的

发明比例(%)

流动人口占

全国人口比重(%)

长江三角洲地区

228.17

9.61

22.07

珠江三角洲地区

166.85

5.08

40.57


材料二:珠三角市场经济的发展路径是尽量减少对经济活动的管制,其优势是市场开放早,成熟度高,投资环境好,空间大,政府具备了成熟运行和驾驭市场的能力,宽松的政策环境等。长三角的发展模式则相反(浙江除外),它是以规划管理型的政府操作模式主导经济发展,其优势是政府管理较规范,文化底蕴好,教育发达,研发能力比较强,具有丰富的人才资源。珠三角和长三角的发展又都有各自的瓶颈,政策是制约长三角发展的重要因素,而人力资源质量则成为制约珠三角发展的因素。现在两者都在反思自己的发展模式,寻求更好的市场调节与宏观调控相结合的模式。
    (1)材料一中表Ⅰ和表Ⅱ各反映了什么经济现象?(6分)

 

(2)结合材料一、二,谈谈珠三角经济发展应当借鉴长三角的什么经验(6分)

 

    (3)结合材料二,简述你对社会主义市场经济条件下发挥市场调节与宏观调控作用的认识。(1 4分)

 

参考答案:

12.D  13.A  14 .D  15.C  16.A  17.B  18.D  19.D  20.C  21.B  22.D  23.B

38 .(26分)(1)“拉弗曲线”所体现的经济学道理是:一般情况下,税率越高,政府的税收就越多;(2分)但税率的提高超过一定的限度时,企业的经营成本提高,投资减少,收入减少,即税基减小,反而导致政府的税收减少。(2分)

拉弗曲线给我们启示是:国家必须确定合理的税率,制定合理的分配政策,妥善处理好国家、企业和个人收入分配关系(2分):一方面,要保证国家财政收入稳步增长,增强国家宏观调控的能力,更好地发挥国家职能,优化经济结构,提高经济增长质量;另一方面,要保证企业和个人收入的增加,激发企业和个人的生产积极性,促进我国经济又好又快地发展。(4分)

(2)结构性减税作为积极财政政策的重要内容,它在改善人民生活、促进资源合理配置和国民经济平稳运行方面发挥了重大作用。(4分)具体表现在:①促进节能减排,保护环境,转变经济发展方式,促进可持续发展。对矿产资源税和烟酒增税,促进了人们对资源的合理利用,有利于保护环境。(3分)②促进了技术革新和产业升级。改增值税为消费税,避免了重复征税,鼓励企业增加固定资产投资,鼓励企业向资金、技术密集型发展;对高新技术企业的税收减免,有利于推动企业自主创新,有利于产品和产业升级。(3分)③促进了企业的发展,提高了企业的竞争力,促进了企业经济的发展。企业所得税的减免和增值税转型,减轻了企业的负担,增加了企业的收入,促进了企业的发展。(3分)④促进了就业,增加了居民收入,扩大了消费。个税调整,直接减轻了居民的税负负担,增加了居民收入,扩大了消费;对小微企业的税收优惠,有利于小微企业的发展,增加就业,方便人民生活。(3分)

39. (26分)(1)表Ⅰ反映了长江三角洲地区和珠江三角洲地区经济社会发展有一定的差距,珠三角地区的经济密度大,发展水平稍高,第三产业比重大,但对外贸易水平低于长三角地区;(3分)表Ⅱ反映了珠江三角洲地区在人力资源与科技实力方面比长江三角洲地区落后。(3分)

(2)一方面,在市场经济发展中,珠三角地区应适当强化政府的宏观调控作用(3分),另一方面,珠三角地区应该大力发展科技与教育,提高劳动者素质,促进经济发展模式向内涵式转变。(3分)

(3)①市场调节是实现资源优化配置的有效形式。必须减少政府的干预,简政放权,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,让市场有效地调节资源的配置,引导企业生产(5分)②市场不是万能的,市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等弊端,必须发挥国家宏观调控的作用,以弥补市场调节的不足。(5分)③社会主义市场经济体制下,市场调节与宏观调控是统一的,都是资源配置的有效手段,都有利于促进资源的优化配置。(6分) 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017