注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些花儿

在我生命的每个角落静静绽放...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的路上有甜苦也有喜忧,拥有一颗平常心,坦然面对一切......晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景,用看风景的心情,让心灵去旅行.

网易考拉推荐

深阅读。缘份(wly)  

2015-05-28 09:53:40|  分类: 细雨日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    书,一本书,一系列书,一柜子书。我们从小到大,从生到死,大概书籍才是我们不离不弃的精神食粮。它好比一架梯子,让我们步步攀登知识的殿堂;它好比一把钥匙,帮我们开启智慧的窗户;它好比一盏明灯,帮助我们驱散无知的黑暗。书籍真是无价之物,令我视若珍宝,就像吸毒者,花了钱,磕了药,上了瘾,完全停不下来。
    记得小时候,母亲买了许多唐诗啊,宋词啊,动画书之类的,让我一个劲地折腾。会讲话以后,约摸5、6岁的光景,母亲坐在庭前,把我抱在腿上,一字一句地教:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还......"这是我第一次知道,那些一张张粘合在一起的、方方正正的,是书。大些时候上了上学了,杨红樱、郑渊洁、黑柳彻子、曹文轩等等系列小说开始出现在我的书包里。一本书总是要读个两三遍。杨红樱、伍美珍的小说浅显易懂,令我看了又看爱不释手,第一次接触小说 ,总觉得时间不够用,心心念念,想的都是小说。
    上了初中,言情一类的书籍开始在中学校园广泛流行,可我对此并不敏感,开始喜欢上杂文,一篇一篇,一本一本,三年下来却也累积了许多素材。高中后对张爱玲、林徽因、龙应台一类的作者特感兴趣。张爱玲的内容悲怆、龙应台的伤感、风格不相上下。可这些才人呵,他们把所有我认识的字词优化组合在一起,转眼就变成了意义深刻和意境幽远的文章来!我喜欢读书,它让我放松,让我享受。
    随着时代飞跃,浅阅读一类的读书方法开始流行,我却也是不喜欢的。我是个传统的人,习惯也不容易改变。我享受这样的一幅场景:桌上摆着水培鲜花,一杯热腾腾的咖啡放在一旁,手里抱着一本又大大厚的书,蜷缩在阳光斜射进来的角落里,一字一句,一段一篇,一书一世界......玩味不完的一个周末:亦或在路易十三的城堡里翱游,亦或在典雅的廊坊中舞蹈,或在诗意的雨中与恋人牵手,与母亲在闺中密语......这是怎样的境意,如此舒适,如此美好。
    读书,还是文字的好,一字一句一段落,都是细心琢磨过的东西,“浅阅读”、电子产品、“读图时代”终究也会是文字书籍的手下败将,因为它们不够耐人寻味,总觉得没有嚼劲。仓促造就的产物,总觉得来得肤浅,而,深阅读,就是这么美!

深阅读。缘份(wly) - 爱苑杂记 - 那些花儿
 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017